Новости

Как легально украсить станцию метро граффити

Станции петербургской подземки славятся своей красотой и пышностью. Но есть станции с небольшой художественной ценностью, которым не помешает преображение. Так, неприметный вестибюль «Купчино» художники украсили граффити на петербургские мотивы. Оказывается, наполнить город красками не так уж и трудно.

Как легально украсить станцию метро граффити

В Европе граффити и рисунки в метро — совсем не редкость: например, в лондонских переходах рекламу заменяли портретами котиков, в других городах подземку украшали детскими рисунками. В минувшие выходные в переходе у станции «Купчино» появились знаменитые сфинксы с Университетской набережной, павильон «Храм дружбы» из Царского Села и не только. Яркие граффити создала команда проекта «Взгляни на мир иначе» — инициативная группа # ЛовиВолну, студенты школы интегрального образования Paradox. Местным жителям рисунки понравились, и теперь второй вестибюль ждёт красочное преображение. 

Поговорили с организатором Надеждой Клименок-Кудиновой и выяснили, как наполнить город яркими красками не только на поверхности, но и под землёй. 

Как пришла идея раскрасить пешеходный переход станции? 

В рамках курса Life Serfing у нашей группы из 10 человек есть задание — создать общественный проект, который принесёт пользу городу. Наша миссия — преображать городскую среду, делая её эстетичной, удобной и комфортной для жизни. Мы хотим менять этот мир и делаем это! Не просто словами, но и конкретными делами. Так, придумали идею раскрасить пешеходный переход, выбрали «Купчино», согласовали с Мостотрестом (им принадлежит переход). 

Знаем историю противостояния художников и ЖКХ, поэтому, кажется, согласовать граффити в городе не так уж и просто. Как долго вы ждали ответа от Мостотреста? Были ли трудности? 

Процесс согласования длился всего три дня. Вопросов у Мостотреста особо не было. Им понравился наш концепт — виды города, Пушкина, Павловска. 

На такой масштабный рисунок, наверное, уходит немало краски, где брали материалы? 

Своих вложений у нас нет. Мы не зарабатываем на этом деньги. Нам никто не платит. Нам удалось вовлечь спонсоров, чтобы купить краску и материалы. Затем мы нашли художников и всё нарисовали за две ночи. 

Многим местным жителям рисунок понравился. Стоит ли ждать новых работ в петербургской подземке? 

Пока художники рисовали, мы обратили внимание на горожан. Многие останавливались и фотографировали процесс создания. Прохожие улыбались и радовались. Так что новые рисунки точно будут. Примерно через неделю наши художники украсят соседний переход. Это только начало.

Вчера