Новости

Как любой петербуржец может посадить дерево, рассказали в комитете по благоустройству

Конец сентября — начало октября — подходящее время для высадки растений в городе. Обзавестись «собственным» деревом на любимой улице, оказывается, возможно. Главное — придерживаться следующих правил.

1. На городских землях высаживать деревья можно только по согласованию с содержащими их структурами: в садах, парках и скверах городского значения, на бульварах и уличных газонах — с комитетом по благоустройству; во внутриквартальных скверах и на бесхозяйных зелёных территориях — с районными администрациями; во дворах — с муниципалитетами. Подробную информацию можно узнать в системе РГИС или в перечисленных ведомствах.

2. При высадке деревьев необходимо соблюдать минимальные расстояния от зданий и сооружений. Запрещается высаживать их там, где под землёй проходят инженерные коммуникации. Поэтому для посадки требуется получить ордер в Государственной административно-технической инспекции. Также необходимо учитывать дендропроекты, которые определяют, где и какие породы должны быть высажены — в виде аллеи, групповых или одиночных посадок. Деревья в парке не должны расти хаотично.

3. Саженцы должны соответствовать ГОСТу: иметь симметричную крону, здоровую развитую корневую систему и так далее. На городских объектах высаживают деревья «3–5-й групп крупности» — то есть высотой от 3,5 метра. Поэтому выращенный из жёлудя дубок лучше посадить у себя на даче или в лесу.
Саженцы после посадки должны быть подвязаны к установленным в ямы кольям. Место крепления оборачивают мешковиной, подвязывают ствол шпагатом и обильно поливают. Осевшую после первого полива землю подсыпают, устраивают приствольную лунку. В течение трёх лет молодые деревья регулярно переподвязывают, подкармливают и поливают. То есть даже сильные и подготовленные саженцы из питомников в жёстких условиях мегаполиса требуют внимания и ухода. Вот почему опыт посадки «деревьев из леса» на городских улицах, предпринимаемый иногда инициативными жителями и общественными организациями, заканчивается, как правило, печально.

4. Как правило, деревья высаживают в конце сентября — октябре, в апреле-начале мая. В октябре и апреле проходят месячники по благоустройству, готовятся экологические акции, праздники, флешмобы — в том числе связанные с озеленением города.
Коммерческим компаниям можно обратиться в управление садово-паркового хозяйства (576-01-04) — специалисты расскажут, где можно высадить аллею, какие саженцы нужно будет купить, какие тонкости следует учесть, а также окажут всю необходимую помощь.

  • 13 сентября 2019
  •    894
Вчера