Новости

Кому арбуз, кому свиной хрящик – ученые выяснили, что вкусовые предпочтения зависят от генов

Американские ученые объяснили, почему некоторые никак не могут насладиться вкусом горького шоколада, стаута или сурового эспрессо. Теперь можете смело отвечать на насмешки снобов, которые косо смотрят, как вы кладете третью ложку сахара в кофе – все дело в генах!

Кому арбуз, кому свиной хрящик – ученые выяснили, что вкусовые предпочтения зависят от генов

Исследователи из Университета Кентукки разобрались, почему люди по-разному воспринимают горький вкус. Материалы American Heart Association для русского читателя перевела «Наука и жизнь».

Для человека естественно настороженно относиться с горечи в пище – это способ распознавать токсины, заложенный эволюцией. Но почему некоторые любят грейпфруты, а для других невыносимо горчат даже брокколи?

За восприятие горького вкуса отвечает ген TAS2R38, у каждого человека есть по две его копии. TAS2R38 может существовать в «слабом» варианте – AVI или в «сильном» PAV. Если вам не повезло, то природа подарила вам высокую чувствительность к оттенкам вкуса – обе копии TAS2R38 существуют в варианте PAV. С такими рецепторами сложнее принимать горечь – но зато вы всегда можете стать гастрономическим критиком.

Фото: Asya Arbatskaya | Instagram

Вчера