Исследователи из Университета Кентукки разобрались, почему люди по-разному воспринимают горький вкус. Материалы American Heart Association для русского читателя перевела «Наука и жизнь».
Для человека естественно настороженно относиться с горечи в пище – это способ распознавать токсины, заложенный эволюцией. Но почему некоторые любят грейпфруты, а для других невыносимо горчат даже брокколи?
За восприятие горького вкуса отвечает ген TAS2R38, у каждого человека есть по две его копии. TAS2R38 может существовать в «слабом» варианте – AVI или в «сильном» PAV. Если вам не повезло, то природа подарила вам высокую чувствительность к оттенкам вкуса – обе копии TAS2R38 существуют в варианте PAV. С такими рецепторами сложнее принимать горечь – но зато вы всегда можете стать гастрономическим критиком.
Фото: Asya Arbatskaya | Instagram