Новости

Кудровские школьники создали арт-объект, посвященный блокадным кошкам

К 76-летию со дня снятия блокады Ленинграда школьники города Кудрово вырезали из дерева композицию. Инсталляция изображает прибытие в город эшелона с сотнями кошек, собранных в Ярославле, Иркутске, Тюмени и Омске для спасения осаждённого города от грызунов. Объект разместят на площадке социального проекта «Город Кошек», задача которого — адаптация брошенных животных и поиск для них новых семей.

Кудровские школьники создали арт-объект, посвященный блокадным кошкам

Во время блокады Ленинград был атакован грызунами. Они пробирались в квартиры, поедали и без того скудные запасы зерна, разрушали мебель, разносили по городу опасные заболевания и инфекции. Домашних и бродячих кошек в Северной столице со временем не осталось, поэтому вскоре после прорыва блокады, в апреле 1943 года, было принято решение «выписать и доставить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек» из Ярославля. Именно коты этой породы считались лучшими крысоловами.

В конце войны в Ленинград привезли второй эшелон кошек. На этот раз их набирали в Сибири. Многие хозяева лично приносили своих любимых питомцев на сборный пункт, чтобы только внести вклад в помощь ленинградцам. Из Омска, Тюмени и Иркутска в Северную столицу приехали пять тысяч кошек.

В 2000 году в память о хвостатых героях на Малой Садовой улице установили скульптуры кота Елисея и кошки Василисы. Теперь поблагодарят братьев наших меньших и кудровские школьники. На уроках труда ученики школы «Центр образования "Кудрово"» вместе с педагогом создали инсталляцию, посвященную блокадным котам.

Арт-объект школьники вырезали из дерева. Разместят его на площадке социального проекта «Город Кошек», который помогает брошенным животным адаптироваться и найти новый дом. Торжественное открытие инсталляции состоится завтра, 25 января, в 13:00 по адресу: Кудрово, Столичная, 11 корп. 3.

Вчера