Новости

Мемологи ответили на запрет кормить грудью в Эрмитаже

Петербурженке пришлось покинуть Эрмитаж: ей запретили кормить грудью младенца и посоветовали «с этим сидеть дома». Некоторые пользователи соцсетей присоединились к осуждению молодой матери. А другие представили, что эти слова обращены к кормящим матерям на шедеврах Да Винчи и других великих художников. Рассказываем, что произошло, и что думает о ситуации практикующий психолог.

Молодая женщина пришла на выставку в Эрмитаж и взяла с собой ребёнка в слинге. Когда она поняла, что младенец беспокоится, и его надо покормить, мать нашла укромное место – скамеечку в углу в зале временной выставки, повернулась к залу спиной и начала кормить ребёнка. Однако, ее уединение нарушила пара смотрительниц, которые потребовали прекратить. Под давлением женщине пришлось покинуть музей – об этом она написала на своей странице в Instagram.

Часть пользователей соцсетей присоединилась к осуждению, а другие представили, что оскорбления обращены к изображениям кормящей грудью мадонны кисти Леонардо Да Винчи и других известных художников. Мадонна, кормящая грудью, находит себе место в лучших музеях мира – почему в них не находится места живой женщине, которая занимается вполне естественным делом: выкармливает младенца. Такую идею пытаются донести авторы мемов.

Вот что думает о ситуации Мария Сабунаева, канд. психологических наук, психолог-консультант:

Говоря об ограничениях для кормящих матерей, важно помнить, что речь идет о полноправных гражданах страны: мать и ребенок, оба – полноправные граждане страны. Если женщине приходится покидать музей из-за запрета кормить грудью – это дискриминация. Подобные ограничения, действительно, могут приводить к послеродовой депрессии из-за того, что женщина чувствует себя автоматом по обслуживанию ребенка, а не полноценным членом общества. А ребенка, как полноценного члена общества в таком аспекте вообще не существует. Но послеродовая депрессия не единственная причина, по которой подобные ограничения неприемлемы – дискриминация недопустима сама по себе.

Грудное вскармливание – это естественный процесс выращивания взрослого человека, прописанный в рекомендациях ВОЗ. Тех, кого это зрелище оскорбляет, мать наверняка тоже кормила грудью. В этой ситуации грудь выступает не сексуальным, а функциональным органом, а если у кого-то кормление грудью вызывает эротические переживания, то им стоит справляться со своими переживаниями самостоятельно, а не транслировать их публично.

Фото: erikarederika | Instagram

Вчера