Новости

«Мужик полетел в космос и застрял между шкафами»: «Яндекс» рассказал, как россияне ищут фильмы, названий которых не помнят

Поисковый сервис выяснил, по каким запросам, зачастую очень странным и смешным, россияне ищут позабытые кинокартины. Например, «фильм, в котором змея молилась вместе с человеком» не смогли отгадать даже сами исследователи.

Подобные запросы, как правило, начинаются со слов «фильм, в котором», рассказали в «Яндексе». Далее идёт обозначение действующих лиц (парень, девушка, мужчина, женщина, человек), слова, определяющие героев по их семейной роли (муж, жена и так далее), потом — профессии и национальности. Топ глаголов показывает самые популярные действия в кино: убивать, умирать, находить, жить, попадать.

Исследование также показало, чем запоминается кино из разных стран. Так, в российском кино чаще всего фигурируют подруги и «менты», в Турции — невесты и богатые парни, в Индии — братья и крокодилы. В китайских фильмах дерутся и летают, в советских — пьют и поют, в американских — худеют, переезжают и попадают в тюрьму.

Например, типичный запрос на российский фильм про 1990-е выглядит так: «Как называется фильм про длинноволосого мента и бандитов времён 90-х годов».

По некоторым запросам без труда можно узнать фильм, отметили исследователи. Так, «Большой куш» стал для россиян тем фильмом, где «Томми ненавидит цыган», а в «Стражах галактики» «дерево живое и енот живой». Однако были и запросы, которые поставили в тупик: «Многие запросы ставят нас в тупик, например, „фильм, в котором змея молилась вместе с человеком“». Совершенно неясно, что за фильм имеется в виду, хотя очень интересно».

Полное исследование «Яндекса» можно почитать по ссылке.

  • 21 августа 2019
  •    2 269
Вчера