Новости

На дне Балтийского моря обнаружено 900 бутылок французского алкоголя, затонувшего на пути в Петроград

Коньяк и ликёр перевозили во время Первой мировой войны. Совместная команда дайверов из Швеции и Исландии с помощью глубоководных роботов 22 октября подняла груз на поверхность.

По сообщениям портала The Local, шведский пароход S/S Kyros отправился в столицу России в мае 1917 года, через нейтральные воды он вёз 50 коробок коньяка и 15 — ликёра французского производства.

К северу от Аландских островов судно было перехвачено немецкой подводной лодкой UC-58. По законам того времени перевозка спиртных напитков являлась контрабандой, поэтому капитан северян принял решение затопить нелегальный груз, предварительно переправив свой экипаж на корабль «Полина», располагавшийся неподалёку.

В 1996 году с помощью эхолокации затонувший алкоголь был обнаружен, однако добраться до него мешало то, что обшивка парохода была повреждена тралами.

Потратив свыше 20 лет на подготовку, члены спасательских команд Ocean X Team и Icelandic iXplorer с помощью судна Deepsea Worker выудили со дна 600 бутылок коньяка De Haartman & Co и 300 бутылок ликёра Benedictine.

Сейчас образцы спиртного отправлены на исследование в московские и стокгольмские лаборатории, однако дальнейшая судьба ценной находки пока неизвестна.

Фото: www.thelocal.se

Вчера