Новости

На границе с Финляндией появится система электронной очереди

Пропускной пункт «Торфяновка» в Ленинградской области оснастят новой системой. С ее помощью оформить документы для грузовых перевозок на автомобилях можно будет онлайн. Также у водителей появится возможность бронирования места в электронной очереди. Подобный проект успел хорошо зарекомендовать себя за рубежом.

На границе с Финляндией появится система электронной очереди

С финской стороны, на пропускном пункте «Ваалимаа», сервис электронной очереди для грузовых автомобилей уже работает. В России пилотный проект планируют запустить в 2020 либо 2021 году, после чего водители смогут проходить пограничный и таможенный контроль по электронной очереди, занять место в которой можно будет онлайн. «Такая концепция есть, в качестве пилотного проекта в рамках суперсервисов, разрабатываемых Министерством транспорта РФ, один из элементов — это резервирование на границе электронной очереди», — рассказал заместитель петербургского филиала «Росгранстроя» Дмитрий Ваньчков.

По словам эксперта, пилотный проект позволит проверить новую систему без внесения каких-либо изменений в закон о государственной границе и другие нормативные акты. Если проект признают успешным, сервис запустят и в других пропускных пунктах по всей России. «В нем должно быть предварительное информирование таможенных органов о перевозимом грузе, лицах, пересекающих границу, самих перевозчиках, возможно даже будет электронное декларирование — это комплекс услуг, направленный на более быстрое и более качественное прохождение государственной границы», — добавил Ваньчков.

Напомним, с 1 сентября власти Финляндии ужесточили визовые требования въезда в страну для россиян — теперь у путешественников требуют полный комплект документов. В перечень добавили описание плана поездки (бронь места проживания, маршрут, билеты) и подтверждение наличия финансовых средств (выписка с банковского счёта, справка с работы).

Из-за возросшего спроса на финские визы срок их оформления растянулся до трех недель. В период каникул и праздников въехать в страну особенно затруднительно — у границы собираются длинные автомобильные пробки. Для того, чтобы минимизировать их появление, Финляндия откроет новый пропускной пункт на границе с Россией. Ранее «Фиеста» рассказала, что со следующего года наши северные соседи будут выдавать пятилетние визы туристам, которые не нарушают правила. 

Фото: https://terve.su/

Вчера