Новости

На «Метасупрематическом Кресте» Покраса Лампаса в Екатеринбурге был шифр, который за год никто не смог разглядеть

Известный петербургский художник Покрас Лампас поделился в социальных сетях 3 августа неожиданной новостью. На «Метасупрематическом Кресте», восстановленном после того, как первый вариант закрасили коммунальщики, он оставил послание: «Товарищ, помни: Цензура не должна влиять на искусство». За год никто не смог расшифровать послание.

По словам художника, о скрытом тексте не знал никто – ни медиа, ни Стенограффия, только круг очень близких людей. «И в итоге было очень интересно видеть дискуссию о работе, и ни одной попытки декодировать текст — притом, что он попал во все СМИ крупным планом, и возможность его прочесть была целый год», — написал художник в своём Instagram.

Раскрыть тайное послание в кресте художник решил в поддержку фестиваля уличного искусства «Карт-бланш», который должен пройти в Екатеринбурге в середине августа. 

Напомним, «Метасупрематический Крест» – работа художника Покраса Лампаса, находящаяся на Площади Первой Пятилетки в Екатеринбурге. Сначала творение закатали в гудрон рабочие, затем в работе усмотрели оскорбление религиозных чувств. Художник сообщил, что никого обидеть не собирался, и, переработав эскиз, вернул крест на его изначальное место, оставил шифр.

Фото: pokraslampas, the village

Вчера