Новости

На станции «Проспект Славы» 140 квадратных метров витражей заменили самоклеящейся пленкой

Горожане обнаружили, что вместо витражей на новой станции «Проспект Славы» наклеена самоклеящаяся пленка. Согласно одной версии, это сделано ради безопасности – витражи слишком хрупкие и при вибрации могут упасть на голову пассажирам. По другой версии, «Метрострой» не оплатил работу художников и привлек неизвестных рабочих для монтажа имитации.

Новые станции Фрунзенского радиуса должны были быть богато оформлены витражами, однако замену видно даже невооруженным глазом – на «Проспекте Славы» вместо витражей установлено сплошное стекло с самоклеящейся пленкой. «Мойка 78» сообщает со ссылкой на пресс-службу Метрополитена, что это сделано ради безопасности пассажиров – слишком сильная вибрация угрожала витражам, и они могли разбиться. Однако замену не согласовали с Дирекцией по транспортному строительству, и работу отказываются оплачивать.

Другую причинно-следственную связь обнаружили в «Фонтанке.ру». Директор компании «Тесер», которая создала витражи и должна была их установить, жалуется на сложности с оплатой работы художников. Он рассказал, что «Метрострой» не полностью оплатил мозаичные работы на других станциях, и художники потребовали предоплату. Вносить предоплату в «Метрострое» отказались, а замену витражам в итоге смонтировали неизвестные рабочие. Оригинальные витражи в порядке, хранятся в мастерской, а художники ждут оплаты работы, чтобы начать установку.

Обе версии сходятся на том, что Смольный знает о замене и отказывается ее оплачивать. Увидят ли пассажиры «Проспекта Славы» настоящие витражи, пока неизвестно.

Фото: giper.livejournal.com | Фонтанка.ру

Вчера