Новости

На Васильевском острове елки воткнули в песок

Гранитная набережная, регулярный парк и ожерелье скверов – это все содержит проект парка на намыве Васильевского острова. Может ли он начинаться с клина саженцев елей и сосен, воткнутых в песок?

На Васильевском острове елки воткнули в песок

На Культурном форуме определились с концепцией парка в новом районе Васильевского острова  и выбрали решение от «Студии 44» Никиты Явейна. На визуализации есть гранитная набережная, гаванец и цепочка скверов строгих очертаний, рифмующихся с силуэтами домов. Предусмотрены газоны, деревья и живая изгородь, которая защитит от ветра с залива. Для прогулок – удобные тропинки, по которым можно проехать на самокате или инвалидной коляске.

Сегодня проект начали воплощать в жизнь: на намыв привезли саженцы хвойных и начали втыкать их в песок на неразмеченной территории. Действия рабочих сфотографировала активистка движения «Деревья в Петербурге» Мария Тиникина. Нужно знать, что саженцы хвойных предпочитают почву кислую – с торфом или древесной золой, и рыхлую – на дно ямы часто насыпают кирпичную крошку или щебень. Горожане сомневаются, что растениям будет достаточно того количества грунта, которое им насыпали в ямы.

Активисты задаются вопросом: логично ли начинать регулярный парк не с зонирования или устройства дорожек, устройства газонов – а с высадки деревьев? Ответа от авторов проекта пока нет.

Вчера