Новости

Нерпа из Финского залива погостила в Эстонии, а затем вернулась обратно

За пять дней взрослый стокилограммовый самец проплыл от острова Сескар до острова Вормси в Эстонии. Сутки он провел в восточной части Балтийского моря, после чего отправился обратно домой. Информация об этом неожиданном путешествии стала открытием для исследователей. Теперь шансы на сохранение популяции нерпы в Финском заливе становятся выше.

Нерпа из Финского залива погостила в Эстонии, а затем вернулась обратно

Исследователи, изучающие поведение морских животных, совершили для себя новое новое открытие. Выяснилось, что балтийские нерпы любят путешествовать, но после всегда возвращаются домой. Это удалось выяснить с помощью GSM-передатчиков, которые закрепили на животных в Петербурге сотрудники центра «Друзей балтийской нерпы» вместе с доктором компании Nord Stream 2 AG. Просмотрев траекторию перемещения одного из тюленей, ученые заметили, что он сплавал на несколько дней в гости в Эстонию, а потом вернулся в Финский залив.

«Это очень важный для всех исследователей на Балтике момент, так как длительное время считалось, что нерпы Финского залива не имеют подтвержденных контактов с нерпами из других заливов Балтийского моря и каждая группа сидит в своем углу», —рассказали зоозащитники.

Раньше подобное поведение нерп наблюдалось, но в единичном случае. Теперь перед учеными стоит задача выяснить, насколько интенсивны контакты между этими группами, так как наш путешественник пробыл в Западной Эстонии совсем недолго, прежде чем вернуться к месту своего постоянного обитания. И если нерпы путешествуют к своим сородичам, то шансы на сохранение нерпы в Финском заливе растут. 

Фото: https://47channel.ru/

Вчера