Новости

В Ленобласти появилась новая туристическая тропа, которая пролегла по усадьбе А.К. Толстого и Саблинским пещерам

Маршрут по местам, где бывали Тургенев, Гончаров и Фет, создан общественной организацией «Сохранение природы и культурного наследия».

В Тосненском районе Ленинградской области появилась новая туристическая тропа. Она пролегает по территории, где прежде располагалась усадьба «Пустынька», принадлежавшей Алексею Константиновичу Толстому. Автор романа «Князь Серебряный» и романса «Колокольчики мои…» приходился троюродным братом Льву Николаевичу Толстому.

Новый маршрут заворачивает в Саблинские пещеры, где при помощи зеркал и песка воссоздали фасад и интерьеры особняка Толстого – получилось причудливо и очень живописно.

В этом особняке гостили братья Жемчужные, вместе с которыми хозяин творил под псевдонимом Козьма Прутков. В Пустыньке родились, среди прочего, знаменитые юмористические афоризмы: «Никто не обнимет необъятного», «Если хочешь быть красивым, поступи в гусары», «Смотри в корень!», «Бди!» Также в усадьбе Толстого бывали Фет, Гончаров, Тургенев и другие большие имена российской литературы.

Фото: Татьяна Деменева

Вчера