Новости

Петербург остался без гирлянд из-за крючкотворства Гринчей из Смольного

Владельцы бизнеса в центре города не могут украсить свои заведения: ни поставить елку у входа, ни повесить гирлянду – все это чиновники могут посчитать незаконным благоустройством и покарать штрафом. В этом году Комитет по благоустройству придрался даже к выражению лица Деда Мороза возле Гостиного двора – фигуру едва не убрали. Удивительно, что Смольный при этом разослал в заведения письма с просьбой поработать над новогодним оформлением города, как будто завлекая предпринимателей в ловушку.

Петербург остался без гирлянд из-за крючкотворства Гринчей из Смольного

В этом году в Петербурге не слишком празднично: не только снега нет, но и с украшением города проблемы. Многие владельцы бизнеса приняли решения наряжать витрины только изнутри – любой декор фасада Комитет по благоустройству может назвать незаконным и выписать штраф.

Закон существует уже давно, но активно исполнять его начали только сейчас – владелец группы Smoke BBQ рассказал «Фонтанке», что летом ему выписали серьезный штраф за украшение фасада цветами. К элементам внешнего благоустройства, которые необходимо согласовывать, относятся флаги, гирянды, фонари и елки. Процесс занимает до 22 дней, и гарантии, что украшения будут согласованы, нет. К примеру, в этом году Гостиный двор чуть не остался без Деда Мороза: Комитету не понравилось его выражение лица.

При этом некоторые заведения получили письма из Смольного с предложением внести свой вклад в новогоднее настроение города. Примечательно, что собственными украшениями чиновникам удивить горожан в этом году не удалось.

Фото: Сергей Николаев

Вчера