Новости

Петербург отметил Всемирный день туризма праздничным фестивалем

Власти города подчеркнули, что их главная задача заключалась в том, чтобы показать жителям и гостям мегаполиса, как интересен Петербург и как важна сфера гостеприимства. 

В Петербурге 25 и 26 сентября прошел фестиваль «Два дня – миллион впечатлений», объединивший праздничные события «Недели туризма».

С 21 сентября в городе проходила акция «Гостеприимный Петербург», в рамках которой более 70 организаций подготовили 11 тысяч бесплатных туристских программ, включая посещения музеев, мастер-классов, концертов, а также водные, автобусные и пешеходные экскурсии.

События «Недели» продолжил двухдневный фестиваль, начавшийся SUP-карнавалом. Он стал символичным завершением водного сезона. Участники заплыва на SUP-досках проявили не только свою фантазию в выборе костюмов, но и хорошую физическую подготовку.

Они проплыли от Мариинского театра до Невского проспекта по Крюкову каналу и реке Мойка. Обладатели лучших нарядов – богини цветов Флоры, Мини Маус, девушки-викинга, гвардейцев и кардинала – получили призы. 

По рекам и каналам в центре города можно было также проплыть на теплоходах с музыкальным сопровождением. Группы «Чё Морале», «Roma’s band» и «Трио Руслана Тустановского» выступили на импровизированных плавучих сценах и порадовали жителей прекрасной музыкой. 

В акватории Невы жители города и его гости могли любоваться своеобразным парадом судов. Под разведенными в честь Дня туризма Благовещенским и Дворцовым мостами проплыли восстановленные исторические шхуны, парусные яхты и 16 кораблей от различных ведомств, которые обеспечивают безопасность на воде. Теплоходы с гигантскими смартфонами на борту транслировали парад судов, события со всех локаций праздника и поздравления от известных петербуржцев.

Программа праздничного карнавала продолжилась на суше. В Петропавловской крепости для детей прошел квест «Остров сокровищ». Более 200 детей и подростков провели выходные, решая интересную задачу – отыскать спрятанные в крепости сокровища царского двора.

Своего рода отражением «бархатного сезона» стал Международный Фестиваль цветов и духовых оркестров. Флористы из России, Эстонии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Туркменистана и Узбекистана оформили праздничные платформы, использовав более миллиона цветочных стеблей.

Необычные цветочные композиции украсили автомобили, конные экипажи и передвижные платформы, на которых демонстрировались танцы народов мира. Декорации цветочных платформ были посвящены наследию прошедших в этом году игр Чемпионата Европы по футболу и городам-хозяевам UEFA EURO-2020, одним из которых стал Петербург.

Международное профессиональное жюри оценивало конкурсные работы в режиме онлайн в номинациях: лучший букет, лучший цветочный костюм, лучший цветочный зонт и лучший головной убор. Не покидая дома, петербуржцы, гости Северной столицы и зрители в иных регионах смогли послушать гала-концерт «Бал цветов», увидеть настоящую цветочную феерию. Фестиваль цветов стал 10-м, юбилейным, а концертная часть его программы в этом году посвящена 100-летию со дня рождения композитора Арно Бабаджаняна.

В это же время на Крестовском острове прошла презентация Летнего автомотофестиваля «Движок-2022». Организаторы представили уникальные авто, среди которых легендарная советская ретроклассика, выставочные шоукары, мощные внедорожники, спорткары, авторские проекты известных автоблогеров. Здесь можно было увидеть знаменитые «Москвичи», ВАЗ 2101, уникальный ГАЗ-2308 «Атаман», выпущенный в одном экземпляре, модифицированный люксовый Bentley Continental на гусеничном ходу. Каждый автомобиль можно было «оживить», отсканировав QR-код в приложении и наведя камеру телефона на изображение машины.

Большая Морская улица превратилась на выходные в «улицу Кулинарных посольств». Здесь можно было совершить гастрономическое путешествие и попробовать специалитеты разных стран – японские тайяки и такояки, китайскую лапшу wok, корейские пянсе, колумбийский кофе. Мексиканская кухня от Bros BurritoS, вьетнамский ресторан Pho'n'Roll, грузинский «Казбеги» и многие другие объединились в большой гастрономический фестиваль у арки Главного Штаба. За фотографии в инстазонах фестиваля организаторы раздали 2000 пышек – главного петербургского лакомства.

Шеф-повара регионов – участников проекта «Серебряное ожерелье России»: Архангельска, Мурманска, Карелии, республики Коми, Ненецкого автономного округа, Пскова, Новгорода, Калининграда, а также Вологды и Москвы делились мастерством онлайн. 

Кульминацией 25 сентября стал «Бал парусных яхт» – водно-световое шоу и симфонический концерт в акватории Невы. Под аккомпанемент симфонического оркестра парусные яхты с праздничной подсветкой исполнили волшебный вальс на фоне великолепных набережных Петербурга. В танце на воде приняли участие аквабайкеры и флайбордисты, исполнявшие эффектные трюки.

Фото: Фото представлены организаторами фестиваля

Вчера