Новости

Галерея под открытым небом появилась на Каменноостровском

Галерею на Радищева закрасили, но искусство бессмертно. Художник Олег Лукьянов заручился поддержкой петербургского коллекционера Валентина Носкина и открыл новую галерею в арке его дома на Петроградской стороне. Почти каждый день ее пополняют новые картины.

Коллекционера Валентина Алексеевича и художника Олега Лукьянова объединяет вера в принцип открытости искусства. Владелец огромной коллекции пускает в свою квартиру на экскурсии всех желающих – он не боится кражи. Художник делает искусство доступным горожанам: чтобы каждый мог прийти, увидеть и что-то понять.

«Согласовать уличную галерею в нашем городе практически невозможно: отсутствуют правила, позволяющие делать картины-фрески на улицах и фасадах. На стенах запрещено рисовать, ведь Петербург охраняется ООН. Поэтому со стен, которые обращены на улицы, мы ушли в арки.

Мы использовали стену, которая принадлежит Валентину Алексеевичу, получили согласие всех жильцов. Теперь это уже не подворотня, а арт-объект. В галерее сейчас 7–8 картин и я постоянно добавляю новые. Арка на Каменноостровском, 8 открыта 24 часа, ведь искусство должно быть доступно каждому – круглосуточно и бесплатно.

Картины в основном местных художников: это Петербург в Петербурге, формат получил поддержку горожан», – рассказывает Олег Лукъянов.

Эту галерею не закрасят – ведь она открылась с согласия всех соседей. Вы тоже можете присоединиться к превращению своего двора в арт-объект. Олег и Валентин Алексеевич обещают помочь с оформлением документов и уговорами соседей – опыт есть.

Фото: Сергей Николаев

Вчера