Новости

Петербургские краеведы отмыли печь в парадной доходного дома на Петроградской

Печь с характерным для модерна орнаментом «павлиний глаз» активисты мыли несколько часов: изразцы были покрыты неглазурованной краской, как минимум в девять слоев. Волонтеров не набирали: неравнодушные петербуржцы решили сами собраться и привести все в порядок — так краеведы из объединения «ГЭНГЪ» отметили год с момента проведения своей первой акции.

17 марта петербургские краеведы отмыли печь в парадной доходного дома на улице Ленина, 45. В здании 1906 года постройки скрывался уникальный образец с характерным для модерна орнаментом «павлиний глаз», созданный на заводе керамики «Або».

По словам краеведов, печь оказалась достаточно сложной для очистки — на ней как минимум девять слоев краски, и она неглазурованная.

На работу активисты потратили несколько часов, но волонтеров на акцию не набирали. Как объяснила участница проекта Ксения Сидорина, на объект не нужно было более четырех человек, да и собираться большой компанией сейчас не стоит.

Помывкой уникальной печи краеведы из объединения «ГЭНГЪ» отметили год с момента проведения своей первой акции. Ранее активисты привели в порядок детскую площадку «Морское дно» на Среднеохтинском проспекте, печь немецкого завода «Мэйсен» на 10-й Советской улице, восстановили уникальную плитку в исторической парадной дома Кончиелова, несколько майоликовых панно в доходном доме Смоленского кладбища, а также парадную с деревянными панелями на 2-й Советской.

Фото: https://vk.com/stpkraevedgang