Новости

Петербургским школьникам выделили 2,5 миллиона рублей на проекты благоустройства Петроградского района

Эти деньги — призовой фонд проекта «Перемена», в ходе которого дети вместе с архитекторами, художниками и социологами проводили исследования, выявляли проблемы в своей школе и в родном районе, а затем предлагали пути их решения. Теперь на набережной Карповки появится гигантский металлический гамак, а также в городе установят «живой мессенджер» — это пространство, в котором можно будет знакомиться офлайн.

«Перемена» — это расширение проекта «Твой бюджет», в последнем могут участвовать только взрослые. Старшеклассники всех школ района предлагали свои идеи по благоустройству ещё в мае, над лучшими из них дети работали под руководством специалистов.

«Проект важен по нескольким причинам: он позволяет детям понять, какие существуют ограничения, требования. Для них это открытие — что решить какую-то проблему совсем не просто, что есть юридическая сторона, безопасность, санитарные нормы, согласования — и все они не случайны. Второе — они действительно принимают решение, которое имеет социальное значение, они делают это не только для себя, но и для города. С тем, что они решат, нам всем жить», — рассказал изданию «Собака» директор школы №8 6 Сергей Лукашкин.

Проект многофункциональной сетки вокруг деревьев и металлических конструкций обойдётся городу в 1,8 миллиона рублей, установка «живого мессенджера» — в 700 тысяч рублей.

«Это место, куда люди приходят, чтобы общаться, — несколько скамеек с навесами, один из которых сделан в форме большого баббла. Если вы сидите под бабблом, то даёте знак, что готовы поговорить с незнакомцем. У нас есть несколько вариантов дизайна, который можно выбрать с помощью голосования „ВКонтакте“», — рассказала о своей идее автор проекта Оксана Жемчурина.

Фото: «Собака»

Вчера