Новости

Петербургский биолог показал съедобные морозоустойчивые опята

Петербургский биолог Павел Глазков рассказал об опятах, которые можно встретить зимой в Петербурге и окрестностях. Они выдерживают морозы до -10°C, а во время оттепели продолжают расти.

Как пояснил специалист в своём блоге, после оттаивания шляпка гриба становится более коричневой, а молодые опята, которые ещё не застали холода, остаются медово-жёлтыми. Шляпка грибов имеет правильную округлую форму, а снизу можно заметить её пластинчатое строение. Диаметр шляпки зимнего опёнка достигает иногда 10 см.

«Зимнего опёнка с ложным не спутаешь, ложные опята не выдерживают холодов наших широт», добавил биолог. Он отметил, что этот гриб можно жарить, варить, сушить, мариновать или замораживать. Зимний опёнок популярен в странах Юго-Восточной Азии, а в петербургских магазинах его продают в маринованном виде.

Фото: Павел Глазков / «Каждой тваре по паре»

  •    320
avatar
Вчера