Новости

Петербургского учителя уволили за стихотворение Сергея Есенина

Алексей Никитин громко и с выражением прочитал восьмиклассникам «Исповедь хулигана». Произведение, в котором используются бранные слова, понравилось многим ученикам, но руководство школы выступление педагога восприняло неоднозначно — учителя попросили уволиться по собственному желанию.

Петербургского учителя уволили за стихотворение Сергея Есенина

Учителя сестрорецкой школы № 545 Алексея Никитина попросили уволиться после того, как во внеурочное время он прочел восьмиклассникам стихотворение Сергея Есенина.

По словам самого педагога, ученики восприняли «Исповедь хулигана» неоднозначно, но многим его декламация понравилась. Кто-то даже записал выступление историка на видео. Позднее видеозапись попала к директору школы Елене Лагутиной, которая посчитала прочтение стихотворения «хулиганской выходкой» и попросила учителя написать заявление об увольнении по собственному желанию. «Он настолько ушел в образ, безобразно себя вел, страшно кривлялся», — объяснила свое решение Лагутина.

За педагога вступились родители школьников и некоторые уважаемые коллеги. Например, Илья Демаков — победитель конкурса «Учитель года» в 2017 году, назвал реакцию директора «поспешной».

«Исповедь хулигана» была написана в 1920 году. Критики называют его одним из самых ярких произведений Есенина — оно действительно являлось в некотором роде исповедью поэта. Филологи с интересом изучают рубленные строки, аллитерацию и метафоры из стихотворения, несмотря на то, что отдельные слова из его содержания в обществе произносить не принято.