Новости

Петербуржец нашел способ очистить планету от пластика, пополнив при этом нефтяные запасы

Основатель петербургской инжиниринговой компании Артем Воловиков совместно с командой и партнерами разработали новую технологию и установку для переработки отходов. Благодаря разработке весь бытовой мусор, который изначально даже не нужно сортировать, обрабатывается паром и сепарируется. Из пластика получают нефтепродукты, органические отходы превращают в шрот для удобрения полей, а стекло, черные и цветные металлы отделяют для дальнейшей переработки.

Петербуржец нашел способ очистить планету от пластика, пополнив при этом нефтяные запасы

Мусор перерабатывают по технологии автоклава, которую применяли для утилизации медицинских отходов. В автоклаве отходы стерилизуются и превращаются в относительно однородную массу, которая затем разделяется на разные фракции: биомасса, черные и цветные металлы, стеклобой и смесь пластиков. Далее сырье становится пригодным для дальнейшего использования. Смесь пластиков переводят в жидкие химические продукты, которые нужны в лакокрасочной промышленности и на топливном рынке. Из них можно делать керосиновые и бензиновые растворители и компоненты дизельного топлива. Об этом сообщает портал «Свое дело плюс».

«Наша технология – не единственная в мире, – рассказывает Артем Воловиков, – И слава Богу. У нас есть конкуренты. Есть крупные компании, у каждой из них свой подход. Особенность нашего подхода – мы нацелены на жидкий продукт переработки. Мы получаем нефть, синтетическую, мы ее как бы передобываем».

Установку для переработки твердых бытовых отходов Артем Воловиков и его партнеры запустили в 2018 году в США, в штате Мичиган. Отмечается, что проект денежноемкий, так как на запуск завода, который может перерабатывать, например, 150 000 тонн мусора в год, необходимо 2,7 миллиарда рублей. Прибыль предприятия может составить 700 миллионов рублей. 

Интерес к новой перспективной технологии появился и в России. Недавно делегация Республики Татарстан посетила штат Мичиган с целью увидеть то оборудование, в разработке которого принимает активное участие петербургская компания ARSKA Technologies. Артем Воловиков подчеркивает, что в Мичигане разработана не вся установка, а только ее часть. При этом партнеры петербургских инженеров уже привлекли в разработку и отработку технологии порядка 300 миллионов долларов.

Согласно данным российского «Гринписа», ежегодно россияне выбрасывают 70 миллионов тонн бытового мусора. 94% от общего числа отходов отправляется на полигоны и свалки. Меньше 2% мусора сжигается, перерабатывается — около 4%. Только пластиковых отходов в нашей стране за год образуется около 3 миллионов тонн, из которых перерабатывается не более 12%. 40% этого объема составляет одноразовая упаковка. Специалисты говорят, что пока в мире не было признанной эффективной технологии по переработке пластика. К тому же такие отходы трудно сортировать. Выход видят один — производить биоразлагаемые полимеры. Но пока их нет, такая установка могла бы помочь очистить Россию от пластикового мусора.

Фото: https://www.svoedeloplus.com/

Вчера