Новости

Петербуржец разработал коммуникатор для людей с нейромышечными заболеваниями и назвал его «Ниночка» – в честь парализованной жены

Изобретатель Павел Егоров в попытке помочь своей жене придумал электронную версию алфавита. Приложение может стать помощником в общении с полностью обездвиженным не говорящим человеком, у которого осталась лишь возможность управлять глазами. Именно в таком состоянии уже четыре года находится жена разработчика.

Петербуржец разработал коммуникатор для людей с нейромышечными заболеваниями и назвал его «Ниночка» – в честь парализованной жены

Чтобы жена не оставалась заложницей собственного тела и имела возможность общаться, Павел Егоров, радиоинженер по образованию, изучил все существующие варианты и методы альтернативной коммуникации. Так, основой его разработки стали программы для Windows и отечественная версия коммуникатора родом из Таганрога, которые рассчитаны на людей с минимальной моторикой. Изобретатель доработал механику, чтобы общение стало доступно и тем, кто не может задействовать моторику. Помогал в написании программы программист из Украины Илья Хорбан. В результате получилось приложение, способное помочь общаться с человеком, который может управлять лишь глазами. Об этом сообщил портал «Вести.Медицина»

Коммуникатор «Ниночка» предельно прост в использовании. Это электронная азбука на экране с рядами букв и способностью запоминать выбор на каждом шаге. Сначала человек глазами выбирает ряд с нужной буквой, затем половину ряда, и так далее, пока нужная буква не будет отмечена.

Свою разработку Павел Егоров показал специалисту по альтернативной коммуникации Службы помощи людям с БАС в Петербурге Наталии Киселевой, и неожиданно для себя получил поддержку и заинтересованность в распространении программы среди подопечных службы. Теперь коммуникатор «Ниночка» доступен для всех телефонов и планшетов на Android. Более того, программа бесплатна и доступна на Google Play. Судя по статистике, приложение установили уже более 50 раз. Ознакомиться с коммуникатором и скачать его можно по ссылке.

Боковой амиотрофический склероз (БАС), которым болеет жена Павла Егорова – редкое нейродегенеративное заболевание. Оно поражает двигательные нейроны в головном и спинном мозге человека. В результате этого наступает полная атрофия мышц. Больной постепенно теряет способность ходить, разговаривать, глотать, и, в конце концов, дышать. На сегодняшний день лечения не существует.

Фото: https://vk.com/gaoordi

Вчера