Новости

Петербуржцы бьют тревогу: старинный особняк в центре города оказался на грани исчезновения

Несмотря на то что формально особняк Нарышкиной на Чайковского находится на реконструкции, его состояние становится всё хуже: здание превратилось в сквот с выбитыми стёклами, граффити и свалкой мусора.

На состояние старинного особняка Нарышкиной обратило внимание издание PITER.TV. Журналисты пишут, что жители Литейного округа переживают за заброшенный особняк. Ещё летом в нём разбили окна, часто сюда забираются бездомные и подростки. Кроме того, здание исписано многочисленными граффити, а на территории образовались груды мусора, мебели и разбитого стекла.

В начале XX века в особняке проживали князья Волконские, а лестницу дома украшала картина Джованни Тьеполо «Похищение сабинянок», находящаяся сейчас в Эрмитаже. С 1958 года в бывшем особняке находилась онкологическая больница, она съехала в 2000-х. Двухэтажный дом с внутренним двором оказался заброшенным.

Формально особняк находится на реконструкции, сообщают СМИ, однако результата выполненных работ не видно. При этом особняк является памятником регионального значения.