Новости

Последние деревья с канала Грибоедова планируют вырубить в ближайшие дни

Столетние тополя с набережной канала Грибоедова в районе Садовой запечатлены на десятках сувенирных акварелей и на картинах, которые выставлялись даже в Русском Музее. Везде – ровный ритм деревьев, черные силуэты на фоне города. Сегодня они чуть не стали историей, однако на защиту встали местные жители и активисты.

За почти 20 лет с 2000 года набережная лишилась почти всей зелени, а последние семь тополей планировали срубить с 3 до 6 декабря. Сегодня команда вальщиков прибыла к месту вырубки и уже подняла автовышку. Но на защиту деревьев вышли активисты и жители ближайших домов – они потребовали предъявить порубочные билеты, которых у рабочих не оказалось.

В комитете по благоустройству традиционно отвечают, что порубочные билеты есть, а деревья – старые и аварийные.

«Тополя старые, аварийные и опасные для самих жителей. Их надо было удалить. Они могут в любой момент упасть. Деревья достигли предельного возраста. Даже на фото видна гниль».

Пикантности ситуации добавляет, что два года назад горожане оплатили омоложение столетних тополей. Они не понимают, зачем омолаживать аварийные деревья или для чего вырубать омоложенные.

Фото: Megapolisonline | Деревья Петербурга | Vk.com

Вчера