Новости

Проще сжигать: власти отказываются создавать систему переработки отходов

В то время как жители Литейного округа Санкт-Петербурга общаются с ЖКС №1 Центрального района на предмет установки контейнеров для раздельного сбора мусора, в Минпромторге фактически ответили, что сегодня сжигание — лучший метод, «учитывая морфологический состав российских отходов», фактически признав отсутствие желания создавать систему переработки отходов.

Проще сжигать: власти отказываются создавать систему переработки отходов

«Российский экологический оператор» подготовил проект федеральной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Минимальная стоимость инфраструктуры оценили в 101 миллиард рублей. 

В документе предприятия по переработке можно пересчитать пальцами рук, а вот полигонов по сжиганию – более сотни. Согласно документу, предприятий по переработке будет не больше десяти, и то в основном это мощности по компостированию или производству RDF. В описании переработки мусора не детализирован оборот полезных фракций, а раздельный сбор мусора только упоминается, при этом предпосылки к его появлению отсутствуют. 

В Минпромторге фактически ответили, что сегодня сжигание — лучший метод, «учитывая морфологический состав российских отходов», фактически признав отсутствие желания создавать систему переработки отходов. Проект уже направляли на согласование, хотя недавно он вернулся на небольшую доработку.

Фото: rossaprimavera.ru

Вчера