Новости

Проверка Гринпис показала, какие берега Петербурга самые замусоренные и чем их загрязняют

В Гринпис подвели итоги пластиквотчинга — полезной акции, где активисты собирали пластик на берегах водоёмов по всей России и изучали его. Так, по результатам проверки в Петербурге есть о чём задуматься: более всего загрязнены берега Финского залива и Невы в посёлке Металлострой, а самый часто встречаемый опасный мусор, выброшенный нерадивыми жителями, — окурки, пластиковые пакеты и влажные салфетки.

Пластиквотчинг — это наблюдение, сбор и изучение пластика на природных территориях. Этот термин придуман по аналогии с бёрдвотчингом — наблюдением за птицами. Этот метод сбора информации с успехом используют в Евросоюзе. Данные общественных проверок повлияли на выбор тех одноразовых товаров, которые запретят в Европе с 2021 года.

Народные проверки проходили в Петербурге до 30 сентября. Для проведения пластиквотчинга нужно было выбрать стометровый участок берега, собрать на нём мусор, разложить по категориям, пересчитать и передать данные в Greenpeace.

Всего активисты провели в Петербурге и его окрестностях 18 проверок и собрали почти 30 тысяч фрагментов мусора. Оказалось, что почти половина из него (45,4%) — отходы из пластика, а почти все собранные кусочки пластика были одноразовыми товарами или упаковкой.

Больше всего мусора на ста метрах исследуемой территории волонтёры собрали на берегу Невы в посёлке Металлострой — 8269 фрагментов. У Канонерского острова их оказалось 6097, возле Сестрорецка — 2612, на набережной Обуховской Обороны — 2374, а в парке 300-летия Петербурга — 1600.

Самыми чистыми оказались берега Фонтанного пруда в Московском парке Победы — там нашли всего 66 фрагментов. А наиболее загрязнёнными, по данным «Гринпис», оказались берега Невской губы: доля опасного пластика в собранном мусоре составила там более 70%.

Кроме того, по данным результатов исследования, оказалось, что чаще всего петербургские берега загрязняют: окурки, небольшие пластиковые пакеты и мягкие пачки от продуктов, кусочки пластика, включая поролон и провода, влажные салфетки и стаканчики для напитков и крышки от них.

Ранее «Гринпис» назвал главных компаний-загрязнителей России. В топ-3 вошли Coca-Cola, Pepsico и Heineken International и Mars Incorporated.

  • 30 октября 2019
  •    893
Вчера