Новости

Россия без Iphone: Госдума во втором чтении приняла «закон против Apple»

Новый закон обяжет производителей смартфонов и планшетов продавать их с предустановленными российскими приложениями. Это не так страшно для пользователей с Android: они смогут выбрать подходящее, а если не захотят им пользоваться – просто удалят. Единственные, по кому законопроект серьезно ударит – любители Iphone. IOS не предполагает установку сторонних приложений, так что Apple может уйти с российского рынка.

Россия без Iphone: Госдума во втором чтении приняла «закон против Apple»

В Госдуме во втором чтении приняли поправки в «Закон о защите прав потребителей», которые обяжут всех производителей смартфонов и планшетов предустанавливать на них российский софт. Штраф за нарушение серьезный – от 50 000 рублей для должностных лиц до 200 000 для компаний. Законодатели таким образом хотят помочь российским приложениям конкурировать с зарубежными.

«Эти требования технически нереализуемы многими производителями и могут привести к уходу с легального российского рынка в России ряда крупных производителей. В результате начнут расти серые продажи техники таких производителей, где в любом случае не будет предустановленных российских приложений»,  – прокомментировал поправки представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов.

Как это будет работать в реальности? Добавить предустановленные приложения для разработчиков устройств на Android не составит труда. Судя по предыдущим решениям ФАС, их, скорее всего, обяжут давать пользователю и выбор между несколькими аналогичными приложениями (например, использовать «Спутник» или «Яндекс» в качестве браузера), и возможность удалить все.

Однако для устройств на IOS все не так просто. Операционная система Apple не предполагает установку сторонних приложений. Компании придется свернуть бизнес в России, а любителям Iphone придется ездить за ними в Финляндию или заказывать из США.

Фото: Isaac Mosna | Instagram

Вчера