Новости

Шушары «похитили сердечко» Ильи Варламова

Знаменитый блогер выпустил ироничный обзор на петербургский поселок. Илья Варламов назвал Шушары «маленькой Швейцарией»: его впечатлили высотные дома, стоящие посреди бескрайних полей, «специальные резервуары с водой» вдоль тротуаров, «уютные кафешки», «комфортабельные ПАЗики или маневренные маршрутки» и «экологичные деревянные тротуары». За хвалебными дифирамбами урбанист скрыл критику проблемных мест района.

Шушары «похитили сердечко» Ильи Варламова

Илья Варламов устал ругать Северную столицу, поэтому решил посвятить «хвалебную оду» поселку Шушары. Своими впечатлениями от прогулки по району урбанист поделился в блоге.

В статье «Шушары: маленькая Швейцария в Петербурге» блогер в первую очередь упомянул высотные новостройки. «Новенькие красавцы дома свободно стоят среди бескрайних полей! Они не толпятся, словно набившиеся в вагон метро пассажиры. Они стоят гордо, соблюдая дистанцию. Это в Европе дома-карлики стыдливо жмутся друг к другу, словно боясь быть замеченными. Это в Европе сжатые и спрессованные кварталы лишают своих жителей свободы. В Шушарах все иначе! Дома рослые и прекрасные! В каждом минимум 25 этажей. И, глядя на этих великанов, дух захватывает! Это Шушары!», — пишет Варламов.

Рассказал блогер и о «специальных резервуарах с водой» у тротуаров, прикрепив фотографии с затопленным после дождя асфальтом. «В Шушарах все продумано до мелочей! Чтобы люди не дышали пылью весной, вдоль тротуаров сделаны специальные резервуары с водой, которые постоянно орошают асфальт. Жители здесь дышат не дорожной пылью, а свежестью горного утра», — констатировал урбанист.

Впечатлили Варламова и «уютные кафешки» с большим ассортиментом некрепких алкогольных напитков. «Выбору пива могут позавидовать лучшие пивные Германии и Бельгии! В каждом доме здесь есть уютное место для отдыха всей семьей. Именно такие заведения помогают формировать городские сообщества. Люди знакомятся, находят новых друзей, потом вместе заботятся о своем районе», — рассказал блогер.

За этими хвалебными дифирамбами скрывается критика проблемных мест района. Варламов указывает на большое скопление мусора по всей территории, в том числе строительного, который никто не убирает. Также блогер показывает «экологичные деревянные» тротуары из настилов и заборы, ограждающие парадные. Он шутит, что таким образом местных жителей готовят к исправительным колониям.

Можно найти в статье и едкие замечания к транспортной системе района. «Чтобы из Шушар можно было комфортно уехать, в районе хорошо развит общественный транспорт. Жителям предлагают на выбор комфортабельные ПАЗики или маневренные маршрутки», — пишет урбанист. Отметил блогер и станцию метро «Шушары», которая находится на окраине района. По его словам, в вестибюлях и поездах почти нет пассажиров, а те, кто решается пройти 4-5 километров до станции, смогут насладиться общением с бродячими собаками и полюбоваться промышленными пейзажами.

Фото: https://varlamov.ru/

Вчера