Новости

Сотрудников управляющей компании, самовольно сбивших лепнину с дома на Загородном проспекте, привлекут к уголовной ответственности

История с работами в доме Симонова по Загородному проспекту, 9 получила продолжение. Оказалось, что рабочие сбивали лепнину без согласования с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников. Теперь сотрудников УК ждёт уголовная ответственность по статье «Разрушение объектов культурного наследия».

Видео того, как с исторического дома в центре Петербурга сбивают лепнину, опубликовал петербуржец 26 июля. В тот же день изданию «Бумага» в администрации Центрального района объяснили, что с дома ранее упала часть лепнины и рабочие «обстукивали» штукатурный слой, чтобы проверить его безопасность.

Однако оказалось, что обслуживающая компания со слоем штукатурки снесла элементы декора на доме-памятнике и сделала всё это без согласования работ с КГИОП. Теперь виновных привлекут к уголовной ответственности по статье «Разрушение объектов культурного наследия». Документы по факту разрушения лепнины направлены в прокуратуру. Утерянные элементы обещают восстановить, но не раньше 2021 года.

Дом на Загородном, 9 называют доходным домом Симонова, здесь жил композитор Антон Рубинштейн и проходили заседания ЦК РСДРП.

  • 30 июля 2019
  •    408