Новости

Церковь Екатерининского дворца в Царском Селе восстановили, воссоздав интерьер 1860-х

В Царском Селе провели масштабные работы по восстановлению внутреннего убранства церкви Екатерининского дворца. Она сильно пострадала во время Великой Отечественной войны и до 2015 года пребывала в ненадлежащем состоянии.

Пользователь Instagram Никита Мурузин под ником «di_sodoma» поделился фотографиями завершённых работ по восстановлению церкви. За три года, с 2015 по 2018-ый, к столетнему юбилею создания музея-заповедника «Царское Село» была проведена реставрация согласно принципам Венецианской хартии. Последняя предполагает определённый перечень правил, по которым нужно восстанавливать объекты. Наглядный пример — новые элементы не маскируются (в случае с рамами — не покрываются позолотой). Также при наличии фрагментов оригинальной живописи, чей первоначальный облик неизвестен, он не восполняется и устанавливается всё как есть. Об этом пишет Мурузин в своем аккаунте.

«Теперь всё в точности, как показано у Гау», — отмечает блогер, имея в виду картину художника Эдуарда Гау «Церковь в Большом Царскосельском дворце».

Больше информации можно узнать из IGTV ГМЗ «Царское село», где главный архитектор музея Мария Рядова рассказывает о реставрации церкви Воскресения Христова в Екатерининском дворце.

Фото: di_sodoma, Эдуард Гау

Вчера