Новости

Умерла Людмила Вербицкая – бывший ректор и президент СПбГУ

Многим петербуржцам Людмила Алексеевна была знакома по социальной рекламе «Давайте говорить как петербуржцы» в вагонах метро – именно ее портрет изображен на плакатах. Коллеги называют Вербицкую выдающимся ученым, главным русистом планеты и человеком, с которым в вопросах русского языка мог консультироваться президент.

Умерла Людмила Вербицкая – бывший ректор и президент СПбГУ

Людмила Вербицкая скончалась в Петербурге 24 ноября на 84-м году жизни. По информации «Пятого канала», Людмила Алексеевна боролась с раком. Место и время похорон будет объявлено позднее.

Людмила Вербицкая – первая женщина-ректор СПбГУ, она занимала эту должность с 1994 по 2008 год, после чего стала президентом вуза. Она является автором около 300 научных и учебно-методических работ в области русского языка и языкознания. Вербицкая награждена орденами Почета и Дружбы, а также за заслуги перед Отечеством I, II, III и IV степени. Кроме того, Людмила Алексеевна является почетным гражданином Санкт-Петербурга.

Соболезнования родным и близким Вербицкой уже выразили коллеги, бывшие ученики и высокопоставленные чиновники, в том числе Александр Беглов, Алексей Кудрин и Александр Дрозденко.

«Людмила Алексеевна — выдающийся лингвист, выдающийся филолог. Для нас для всех это невосполнимая утрата, это не громкие слова — Людмила Алексеевна была главным русистом планеты, она возглавляла Международную ассоциацию преподавателей русского языка и литературы, занималась огромной преподавательской деятельностью, вела большие научные исследования, была шикарным фонетистом. Это редкий человек, который мог поправить президента России, Владимир Владимирович Путин неоднократно обращался к ней за справкой, как правильно произнести то или иное слово, или как правильно использовать в своей деятельности знания по русскому языку», – рассказал о Вербицкой Юрий Зинченко, президент Российской академии образования.

Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Вчера