Новости

В Иерусалиме заложен первый камень памятника блокадникам Ленинграда

Стелла «Свеча памяти» появится в январе 2020 года в самом центре города, недалеко от президентского дворца. Монумент символизирует жизнь, разорванную в верхней трети «пламенем войны», в котором сгорают души невинных жертв. Интересно, что на сегодняшний день в Иерусалиме проживают около 1300 блокадников.

В Иерусалиме заложен первый камень памятника блокадникам Ленинграда

В церемонии закладки участвовали мэр Иерусалима Моше Леон, вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин и другие российские и израильские официальные лица, сообщает ТАСС.

Памятный знак разместят в парке, расположенном около комплекса правительственных зданий, где находятся парламент, МИД и ряд других ключевых ведомств Израиля.

По бокам памятника планируют установить фигуру, повторяющую образ ангела со шпиля Петропавловского собора, а также менору, символизирующую семь колен Израилевых. Последняя будет заключёна в звезду Давида и окутана колючей проволокой.

Разработкой проекта, принятого в 2017 году, занималась творческая группа петербургских архитекторов и скульпторов при участии их израильского коллеги. Каркас монумента отольют на территории Израиля, а литые фигуры и буквы изготовят в Северной столице.

Текст на стелле напишут на русском, английском и иврите. Открытие «Свечи памяти» состоится в январе следующего года, во время дней Петербурга в Израиле.

Всего же, согласно данным Смольного, на сегодняшний день в Иерусалиме проживают около 1300 блокадников.

Фото: tass.ru

Вчера