Новости

В небе Ленобласти можно наблюдать сезонную миграцию перелетных птиц

Гуси сбиваются в клинья и улетают в теплые края

С наступлением осенних холодов природа проводит своеобразную «реновацию»: деревья сбрасывают в ледяную грязь ненужные в отсутствии солнышка пышные зеленые кроны, звери в лесу от режима «нашел и съел» переходят к запасанию продуктов питания, представители семейства птиц на инстинктивном уровне ощущают потребность отправиться в теплые края.

В это время гуси и казарки образуют небольшие дружные стаи. Определяются вожаки и те, кто будет следовать за широкими взмахами крыльев самых сильных летунов. Птицы усиленно набирают калории, готовясь к долгому и трудному путешествию по воздуху. Ощущение тревоги и готовности, так сказать, отдать концы в буквальном смысле носится в воздухе, поскольку птицы коммуницируют, наполняя воздух криками-сигналами.

Перелетные птицы с надеждой ждут сокращения продолжительности дня и усиления ветра, для них это не климатический катаклизм, а лишь отчетливый сигнал: все, сбиваем косяки — и на взлет! А по весне наши летуны начнут стайками возвращаться в родные края, чтобы произвести потомство.

Вчера