Новости

В парке «Монрепо» восстановят сгоревший островной храм Нептуна

В красивейшем скальном пейзажном парке в Выборге шумит техника. Впервые за 200 лет вернут исторический вид пирсам, дамбам, источнику «Нарцисс», окружив их новенькими питомниками из кустарников и деревьев.

В парке «Монрепо» восстановят сгоревший островной храм Нептуна

Спешим сообщить тем, кто решил отправиться в Выборг, чтобы прогуляться по знаменитому парку, где живёт сказка и старинные северные легенды: с конца ноября в «Монрепо» активно работает техника. Впервые за 200 лет здесь идёт реставрация. 

Буквально на днях парк даже частично закрывали для посетителей. Недоступными для гостей оказались Дамба, долина Розенталь, остров Палатки, а также Центральная и Ступишинская аллеи. Работы ведутся полным ходом, чтобы, как рассказала сотрудник компании-подрядчика Татьяна Петрова, к 2019-му вернуть исторический вид части парковых сооружений — пирсам, дамбам, главным воротам и валунной ограде, которая в конце XVIII века защищала зелёную зону от скота. В Монрепо планируют сделать воду источника «Нарцисс» питьевой. Несмотря на то что сейчас в воде имеется немного примесей, туристы приходят сюда, чтобы набрать бутылку святой воды. 

В парке спилят старые деревья и высадят вместо них новые, причём надо сказать, что «снесут» только те стволы, что не имеют исторической ценности. Все деревья-долгожители останутся на прежнем месте и будут продолжать радовать глаз посетителей вместе с новыми питомниками из кустарников и деревьев. 

Специалисты работают под строгим археологическим контролем, поэтому своего шарма «Монрепо» не потеряет, но вернёт целый ряд знаменитых построек — например, оранжереи и огороды. По словам депутата ЗакСа Ленобласти Валерия Коваленко, даже нашёлся спонсор, который готов помочь скальному пейзажному парку с возрождением легендарного храма Нептуна. Планируется, что он появится на прежнем месте уже в конце 2017 года. 

Этот павильон был построен ещё при Людвиге Хайнрихе Николаи, который обожал эти места всем сердцем. Храм Нептуна исполнили по всем канонам античной архитектуры — всё-таки подобные постройки считались обязательным элементом пейзажного парка в конце XVIII века. Его построили по проекту Джузеппе Мартинелли на полуострове Нептуна, расчистив его от ненужных камней, но сохранив для пущего антуража вековые ели. Кстати, ходят слухи и о том, что в основу проекта павильона легли идеи автора петербургской Биржи Тома де Томона. При Пауле фон Николаи на террасе перед храмом была установлена мраморная статуя мифологического бога морей. 

Храм Нептуна пережил Великую Отечественную войну, но к тому моменту порядком обветшал, из-за чего его пришлось разобрать. Восстановить сооружение решили в 1999 году при поддержке финской организации Pro Monrepos. Правда, летом в 2011 году здесь случился пожар, после которого о павильоне остались лишь напоминания. 

Также настоящей новинкой для посетителей отреставрированного парка станут интерьеры существующих павильонов. Реставраторы проштудировали документы российских и зарубежных архивов, отыскав исторические снимки и картины, которые помогут показать, какими были здания сотни лет назад. 

«Вот, скажем, интерьер столовой, мы находим здесь на фотографиях, как выглядел паркет, как выглядели печи. По тем элементам, которые сохранились, мы это восстанавливали и ставили на свои места. И так по каждому залу. Всё, что удастся раскрыть, всё, что удастся показать, будет в новинку посетителям», — рассказал автор проекта и архитектор Рафаэль Даянов.

Фото: http://kraevedspb.ru/

Вчера