Новости

В Петербурге начали съёмки фильма о Белой Лилии Сталинграда — это самая результативная в истории лётчица-истребитель

Во время Великой Отечественной Лидия Литвяк служила в полку, собранном из лучших лётчиков страны, побеждала в боях, которые, казалось, невозможно было выиграть, совершила 168 вылетов и одержала 12 воздушных побед в одиночку и ещё 4 в группе — это лучший результат в мире среди женщин. В мае 1943 года героиня потеряла мужа, который также служил лётчиком, а через несколько месяцев не вернулась из боя сама. Теперь об этой выдающейся женщине, которая, к слову, популярна даже в Японии, снимут фильм в России.

В Петербурге начали съёмки фильма о Белой Лилии Сталинграда — это самая результативная в истории лётчица-истребитель

Съёмки художественной киноленты, посвящённой биографии Лидии Литвяк, начались в Петербурге. Известно, что над проектом работают авторы фильма «28 панфиловцев». «Женщина-истребитель — это большая редкость, а Лидия Литвяк к тому же оказалась самой результативной женщиной-истребителем в мире, сбила больше всех вражеских самолётов. Кроме всего прочего, она была юная и прекрасная, у неё была невероятно яркая, хоть и, к сожалению, короткая биография, которая прямо просится, чтобы о ней рассказали. С точки зрения некой исторической нравственности, удивительно, что национальный герой такого масштаба практически забыт. Я сам узнал о ней буквально пару лет назад, и что-то подтолкнуло меня к тому, чтобы снять это кино», — рассказал режиссёр и сценарист фильма Андрей Шальопа изданию «Город+».

Создатели картины обещают сделать акцент на исторической достоверности. Для этих целей собираются создать подробный макет самолёта Як-1 в натуральную величину. Также в картину войдут несколько сцен воздушных боёв, которые планируют снять при помощи современных инженерных решений. Известно, что бюджет картины — 400 миллионов рублей.

Лидия Литвяк поступила на службу в ряды Красной армии в возрасте 19 лет. Девушка совершила свой первый самостоятельный полёт ещё в 14 лет, занималась в аэроклубе и успела подготовить 45 лётчиков. После первых побед по просьбе Лидии на борту её самолёта была нарисована белая лилия, и Литвяк получила прозвище Белая Лилия Сталинграда, и слово «Лилия» стало её радиопозывным. Лётчицу сбивали несколько раз, однажды ей даже удалось вернуться из тыла противника благодаря огню советского штурмовика — пилот машины заставил немцев залечь, затем приземлился рядом со сбитой лётчицей и взял её к себе на борт.

В последний бой Лидия отправилась 1 августа 1943 года — это был её четвёртый вылет за день. 5 мая 1990 Президент СССР подписал указ о присвоении Лидии Владимировне Литвяк звания Героя Советского Союза посмертно. Медаль передали на хранение родственникам погибшей лётчицы.

Интересно, что Литвяк стала персонажем популярной культуры в Японии — к примеру, в 2008 году на экраны вышло аниме Strike Witches, в котором Лидия стала прототипом одной из героинь, Сани Литвяк.

Фото: http://polzam.ru

Вчера