Новости

В Петербурге появилось заведение, где бесплатно кормят и одевают малоимущих

В двух больших залах расположились кухня и зона выдачи еды с собой, стеллаж со средствами для гигиены, кухонными принадлежностями и посудой, а также рейлы с одеждой — все эти предметы можно взять бесплатно. Также в заведении есть отдельный кабинет, где безвозмездно можно получить психологическую помощь или стрижку.

Новое заведение распахнуло двери в доме на улице Декабристов, 44. Его открыла петербурженка Екатерина, которая летом прошлого года начала готовить для всех нуждающихся прямо в своей кухне. Когда масштабы благотворительного производства достигли 500 килограмм в неделю, девушка решила открыть специальное заведение, в котором любой желающий сможет получить бесплатный обед, одежду, гигиенические принадлежности, психологическую помощь или услуги парикмахера. Проект получил название «История одной кухни».

Чтобы снять помещение в центре Петербурга, Екатерина с помощью краудфандинга собрала 250 тысяч рублей. Теперь в распоряжении активистки два больших зала, где расположились кухня и зона выдачи еды с собой, стеллаж со средствами для гигиены, кухонными принадлежностями и посудой, а также рейлы с одеждой. Соседствует с ними кабинет, где безвозмездно работают психолог, парикмахер и мастер маникюра. Этажом выше Екатерина с помощью друзей обустроила площадку для мероприятий, рассчитанную на 50 посадочных мест. Там будут проходить лекции, вечеринки и фотосессии, а вырученные деньги пойдут в пользу проекта. Администраторами за зарплату будут работать люди с ограниченными возможностями.

Сейчас в заведение можно приходить по понедельникам и пятницам, в определенное время по предварительной записи через личные сообщения «ВКонтакте» или Instagram. Если у нуждающегося нет такой возможности, он может прийти в заведение, записаться и вернуться на следующий день. Также любой желающий может помочь и принести продукты (кроме мяса и рыбы), чистую одежду, обувь и любые средства гигиены.

К концу этого года Екатерина рассчитывает заработать полмиллиона рублей — примерно столько ей пожертвовали за все время существования проекта. Эти деньги она хочет вернуть в благотворительность, то есть передать другим фондам.

Фото: https://www.instagram.com/istoria1kuhni