Новости

В подвале Петербурга обнаружили работы, предположительно принадлежавшие ученику Айвазовского

В доме на пересечении улиц Глинки и Театральной в Петербурге обнаружили четыре уникальные работы – три рисунка и одна гравюра. В этом доме раньше жил Лев Лагорио – один из главных русских художников-маринистов и ученик Ивана Айвазовского.

Находки обнаружил рабочий, который спустился в подвал дома, чтобы проверить коммуникации. На рисунках – следы пыли, а вот гравюра сохранилась отлично, на ней есть подписи и номер. Темнота позволила работам пролежать долго и практически не испортиться, как отметила хозяйка ресторана Vincent, расположенного в доме.

Так или иначе, специалистам ещё предстоит установить возраст угля и карандаша, которыми выполнены рисунки. Заявления на права ни от кого не поступило, поэтому вероятно, что работы останутся в ресторане.

Рисунки представляют собой скорее историческую, чем художественную ценность. Исследователи предполагают, что у них есть и «техническое» назначение. Так, гравюра могла быть «эскизом» к большой картине. Экспонировать рисунки такого возраста можно только под светозащитными стёклами. На аукционе творения могут стоить около 100 тысяч рублей – конечно, за каждый, пишет Metro. 

Вчера