Новости

В Санкт-Петербурге закрасили граффити с Достоевским

Граффити-портрет Достоевского в Кузнечном переулке закрасили вскоре после празднования 200-летия писателя. Информацию об этом опубликовал в Instagram музей URBAN-фреска.

Впервые граффити с Достоевским появилось ещё в 2019 году: к нему даже водили экскурсии. Несмотря на попытки коммунальщиков закрасить портрет, активистам удавалось его отмыть. Он продержался до юбилея писателя, но теперь в переулке можно увидеть только белую стену. 

«Достоевский в Петербурге стал персоной нон грата: Федору Михайловичу отказано в пребывании в Петербурге... Почему в Петербурге нельзя смотреть на портрет Достоевского, а можно смотреть на слово из трех букв?», — написали работники музея в  Instagram. 

Создатель портрета, художник Сергей Лукьянов считает, что уличное искусство в Петербурге можно согласовать, а сейчас оно приравнивается к вандализму. В разговоре с изданием «Невские новости» он добавил, что не будет восстанавливать работу. «Если почитатели творчества писателя захотят, то смогут его отмыть», — сказал художник.

Фото: instagram.com/urbanfresco

Вчера