Новости

В центре города появился новый арт-объект: шаверма, приклеенная на входную дверь скотчем

Инсталляцию можно увидеть на двери стритфуд-бара Pita’s, который присоединился к мировому флешмобу известного итальянского художника Мауриццио Каттелана. Арт-объект сопроводили надписью «Это не просто шаверма, это искусство».

В центре города появился новый арт-объект: шаверма, приклеенная на входную дверь скотчем

Необычный флешмоб запустил Мауриццио Каттелан, знаменитый провокационными перформансами. Он приклеил банан скотчем к стене, назвав работу «Комедиант», а после показал её на международной выставке современного искусства Art Basel в Майами. Бананы Каттелана успели купить два коллекционера — каждый отдал по 120 тысяч долларов. Потом другой художник — Дэвид Датуна — съел выставленный в галерее банан. Это был его перфоманс под названием «Голодный художник». 

У Кателлана нашлись подражатели по всему миру. Теперь к стенам клеят все подряд — от манго до пивных бутылок. В Pita’s решили приклеить на скотч главное блюдо из меню — шаверму. На двери, естественно, весит муляж: шаверма с капустной начинкой, так что если вы решите повторить перформанс Дэвида Датуна, то не отравитесь, но и не наедитесь. Оценить инсталляцию можно в Pita’s на Кирочной улице, 12. 

«Для нас стритфуд — это нечто большее, чем просто уличная еда. Он вписывается в такое обширное явление, как стриткультура, и мы не можем это игнорировать. Сейчас искусство все более демократизируется, становится ближе и понятнее обычным людям, получает продолжение в виде таких спонтанных флешмобов», — рассказал Саша Крылов, сооснователь Pita’s.

Страница заведения «ВКонтакте»