Новости

Владельцы музыкальной школы в особняке Каншина опровергли информацию о разрушительной реставрации

Ранее представители ВООПИиК сообщили, что рабочие сбили чудом сохранившуюся лепнину и распилили резные двери. По словам основателя музыкальной школы, работы проходят бережно, а историческую дверь заменили на пластиковую из-за того, что её было опасно использовать в школе, где занимаются дети.

Ремонт в здании дореволюционного особняка Каншина в Кузнечном переулке, 4, который проводит администрация музыкальной школы, раскритиковали представители ВООПИиК. По их словам, старинные двери с росписями обнаружили на помойке, а с историческим потолком тоже обходятся не очень бережно: центральный плафон одной из комнат зашпаклевали, а часть лепнины над входом сбили.

Основатель школы Мария Волошина ответила на критику: она сообщила, что сама является искусствоведом и старается сохранить в интерьерах здания максимум. «Здание КГИОП не охраняет, то есть это не памятник. Другой арендатор мог бы запросто всё уничтожить, сбить лепнину и покрыть гипроком. При этом росписи, о которых пишут, выполнены были в советское время и есть этому доказательства», — рассказала Волошина.

Также основатель школы сообщила, что дверь восстановлению не подлежала — это подтвердили несколько реставраторов. «Дверь с другой стороны была обшита советским полотном, прошита замками и металлическими пластинами, была опасна для использования в школе, где занимаются дети. Мы её демонтировали и отдали на вывоз, сами её не пилили. Забрать её у нас никто не предложил, хотя много приглашала реставраторов. Кто приходил, все сказали, что не восстановить её так, чтобы безопасно можно было использовать на её месте», — рассказала Волошина.

Фото: sobaka.ru

Вчера