Новости

За право создать парк «Тучков буян» поборются восемь архитектурных бюро

Из 229 заявок на конкурс члены жюри отобрали восемь самых интересных и неординарных команд. В список финалистов вошли как опытные, так и еще совсем молодые дизайнеры из Петербурга, Швейцарии, Франции, США и Японии. На разработку концепций участникам дали чуть больше трех месяцев — свои проекты членам жюри они представят уже 28 и 29 мая.

За право создать парк «Тучков буян» поборются восемь архитектурных бюро

В Комитете по градостроительству и архитектуре Петербурга выбрали восемь компаний, которые займутся разработкой концепции парка «Тучков буян». Конкурсантов разделили на две категории, так после отбора в финал вышли шесть команд «профессиональных архитекторов» и две «молодые».

Среди опытных финалистов —  бюро «Студия 44» из Петербурга, архитекторы которого разработали новый комплекс Музея обороны и блокады Ленинграда, Agence Ter из Франции — авторы набережной в Шанхае, Bjarke Ingels Group из США, Herzog de Meuron — бюро с сорокалетней историей, которое представляет Швейцарию, Kengo Kuma and Associates из Японии и Michel Desvigne Paysagiste из Франции, которые разработали для России Сколково и Пушкинский музей. А вот взгляд молодежи на новый парк представят петербургское бюро «Хвоя» и Praxys paysage & territoire из Парижа.

17 февраля все финалисты конкурса приедут в Петербург, чтобы изучить место проектирования. В ближайшее время они получат техническое задание и приступят к разработке концепций. Свои конкурсные предложения они должны сдать до 8 мая. Известно, что компании должны будут обязательно разместить на территории большой газон, рекреационную зону, места для развлечений и концертов. Всё остальное — на творческое усмотрение финалистов.

Следующее заседание жюри пройдет уже 28 и 29 мая. На нем планируют выбрать лучшую концепцию и отметить команды, занявшие второе и третье места. Публике проект победителей представят в начале июня на Петербургском международном экономическом форуме.

Фото: https://www.fontanka.ru/