Новости

Закончилась реставрация восточного фасада Казанского собора

Работы заняли два года — гораздо больше, чем планировалось изначально. Леса со стороны канала Грибоедова полностью разберут на следующей неделе.

В ходе работ отреставрирован барельеф «Вход Господень в Иерусалим», а фасад здания очистили от загрязнений и плесени, нанесли защитное покрытие, которое предотвратит влияние на памятник петербургской погоды — повышенной влажности и температурных перепадов. 

Как сообщили в комитете по государственному использованию и охране памятников, горожане могут не переживать из-за изменения цвета фасадов собора, как это было два года назад: колер защитного покрытия подбирался особенно тщательно, и привычная фактура камня вновь проявилась. 

Казанский собор был построен в 1801–1811 годах для хранения чтимого списка иконы Божией Матери Казанской, над зданием работал архитектор Андрей Воронихин. В 1813 году здесь похоронили полководца Михаила Кутузова и разместили ключи от взятых городов. С 1932 года здесь располагался Музей истории религии и атеизма, с 1991 года параллельно с музеем в здании начал действовать храм, с 2000 года собор перешёл во владение РПЦ.

Фото: КГИОП

Вчера