Новости

Закрыть нельзя оставить: в Петербурге разгорелась дискуссия о судьбе небольших баров

Накануне в ЗакСе приняли закон о запрете так называемых «наливаек» в жилых домах — барах с общей площадью помещений не более 50 кв.м.

Закрыть нельзя оставить: в Петербурге разгорелась дискуссия о судьбе небольших баров

Идея была в том, чтобы обеспечить покой жителям многоквартирных домов, устранив попойки под домом. Фактически — речь идёт о закрытии многих излюбленных мест петербуржцев, в числе которых «Хроники», Рюмочная на Боровой, Twin Peaks, «Бар 76», «Стирка», «Гараж» и несколько десятков других. 

В соответствии с законом, до 1 января 2021 года заведениям площадью менее 50 квадратов предложили либо закрыться, либо расшириться, либо перестать продавать алкоголь. Таким образом, вместе с безызвестными забегаловками под угрозой оказались и культовые места. Владельцы протестуют, пишут петиции и устраивают флешмобы в соцсетях. Власти осознали несовершенство принятого закона и готовы к диалогу.

Журналист Николай Солодников выступил в своём Instagram с обращением к депутатам: «Сегодня вы совершаете большую, очень болезненную ошибку, которая подорвёт состояние дел малого бизнеса в нашем родном городе. По инициативе одного из депутатов вы проголосовали фактически за закрытие лучших баров и маленьких ресторанов города. Вы хотели закрыть что-то плохое, вы хотели услышать голос горожан. Но вышло всё наоборот».

В своем посте Николай опубликовал внушительный список из культовых мест, глядя на который принятый закон действительно вызывает много вопросов, главный из которых — кому это выгодно.

Вчера