Места

BookingCat: гостиница с котонянями для домашних питомцев, где устраивают кошачьи свадьбы

Вынужденная командировка, срочная поездка к родным или долгожданный отпуск — порой в этих случаях не остается ничего иного, кроме как оставить любимого питомца, полноценного члена семьи, на попечение близких или вовсе одного. Можно, конечно, заплатить за передержку, но если вспомнить недавнюю историю с одной жительницей нашего города, организовавшей «смертельный» сервис, становится страшно. Благо, в Петербурге открылась сеть BookingCat — зоогостиницы для животных европейского уровня.

По данным опроса ВЦИОМ за 2016 год, более чем у половины населения — 60% россиян — есть домашние животные. Немудрено, что практически каждый второй несколько раз в год сталкивается с вопросом, куда определить любимца, если предстоит непродолжительная разлука. Друзья и родные не всегда имеют возможность присмотреть за питомцем, отдавать животное на передержку в наше время становится опасным. Перенимая опыт других стран, в России начали открывать специализированные зоогостиницы.

Управляющая одной из точек сети BookingCat, Алёна Вологдина, рассказала «Фиесте» о том, что они из себя представляют, какие услуги доступны постояльцам, а также о безопасности содержания зверушек и как попасть на кошачью тусовку или даже свадьбу. Да-да, с фраком и фатой, шампанским, лепестками роз и первой брачной ночью в номере люкс! 

История BookingCat берёт своё начало в 2017 году в Москве. Основатель — Маргарита Никитина, успешная бизнесвумен и топ-менеджер X5 Retail Group, решила открыть своё дело — кошачью гостиницу, идея которой зародилась ещё во времена её учёбы на ветеринарном факультете. Маргарита изучила опыт подобных заведений в Германии и Англии — таким образом родился сервис BookingCat. Получилось более чем хорошо: судите сами, на данный момент функционирует 55 отелей в более 30 городах России и Казахстана. Этим летом в список вошёл и Санкт-Петербург: филиалы зоогостиницы открыты на «Звенигородской», «Московских воротах» и «Нарвской». 

Спрос действительно высокий, как оказалось. Какого-то секрета нет: у каждого второго есть питомец и многие регулярно сталкиваются с проблемой, на кого же оставить верного друга, если нужно уехать за пределы города. Одно из главных отличий BookingCat — у нас работают ветеринары, вы не отдаёте кошку или собаку непонятно куда. Да и люди в наше время осознанные: все понимают, что лучше заплатить чуть больше денег, но это будет адекватным решением, ведь питомец — круглосуточно под присмотром, окружён заботой и живёт в специализированном номере. 

Номера — это, конечно, не отдельные комнаты с санузлом и панорамным видом, как в человеческих отелях. Это — пронумерованные стерильные боксы, главная фишка которых в том, что сделаны они из закалённого стекла. Многие создатели подобных заведений для животных ошибочно полагают, что стекло — это плохо и опасно. Нет. Во-первых, оно не вызывает аллергию, как это возможно с пластиком или деревом. Во-вторых, материал толстый, а значит, безопасный и надёжный даже для самых активных постояльцев. Кроме того, стекло не впитывает влагу и запахи: достаточно его продезинфицировать специальным средством, сделать кварцевание — и бокс готов для принятия новых гостей. Для наведения чистоты используют одноразовые тряпки и перчатки, а персонал после процедуры обязательно обрабатывает руки и одежду.

На «Московских воротах», к примеру, 14 стандартных номеров, один — «Комфорт». Различаются они только высотой: в первом случае это куб с одной полкой, во втором — с тремя полками (это удобный вариант для тех, у кого, допустим, два кота в семье, можно их не разлучать). 

Подчёркиваю, бокс — абсолютно стерильный. Многие хозяева животных даже не подозревают, сколько скрытых вирусов есть у кошек, которые могут никак не проявляться годами. Поэтому крайне важно поддерживать стопроцентную чистоту в каждом номере — так что постояльцы априори не могут друг друга ничем заразить. Некоторые клиенты, конечно, просят выпускать их котиков хотя бы на несколько минут, думают, что братьям нашим меньшим скучно и плохо, — но мы этого не делаем, «прогулка» чревата заражением: повторюсь, если у одной кошки есть скрытая инфекция, то даже один волос поспособствует болезни у второй. Ну и уверяю, нашим постояльцам совсем не скучно. 

Дело в том, что при зоогостинице работают квалифицированные котоняни. Они по 12 часов следят за каждым гостем, кормят, убирают лотки, играют с ними. Кстати, игрушки и любимый плед, а также лежанку и прочие необходимые хвостатому принадлежности клиенты могут привозить с собой, чтобы питомцу было уютно и привычно. Корм и витамины тоже лучше предоставить при въезде, а можно попросить сотрудников заняться этим вопросом. Все рекомендации по питанию и содержанию котонянями беспрекословно соблюдаются (они даже записывают их маркером на каждый бокс) — хозяева могут быть спокойны. Все личные вещи котиков хранятся в отдельных шкафчиках, сохранность обеспечена.

Естественно, первое время кошкам немного неуютно, всё-таки разлука с домом — это стресс, они попадают в новую среду. Чтобы пребывание гостя было максимально комфортным, у нас играет котолаундж, распыляются спреи с кошачьей мятой, есть ошейники-антистресс. Ну и котоняни отлично справляются, заботясь о каждом пушистике как о родном. BookingCat — это не просто гостиница-передержка, где животных запирают в клетках на несколько дней. Мы знаем, что к каждому постояльцу нужен особый подход, кого-то важно потискать, кого-то — развлечь мячиком, кому-то — показать хозяина по видеосвязи (хотя это, скорее, прихоть самого хозяина). С собаками, разумеется, няни гуляют два раза в день. 

Стоимость размещения приемлема: кошки — 399 рублей в день, собаки — 499. Содержание других животных следует уточнять непосредственно в зоогостинице. Как и в любом отеле, есть дополнительные услуги за отдельную плату — трансфер до BookingCat и обратно (эдакое зоотакси), чистка глаз и ушей, груминг, триминг, стрижка ногтей. Все процедуры выполняются профессионалами с квалификацией, подтверждённой дипломами и сертификатами. При заселении все услуги, как и проживание питомца, фиксируются в договоре. 

Из-за ситуации, которая произошла в Петербурге летом (когда девушка брала домой на передержку разных животных и несколько кошек, к сожалению, погибли), мы, честно признаться, страдаем. Выступаем категорически против подобных случаев! В BookingCat вы заключаете договор, по которому мы полностью берём на себя ответственность за вашего любимца. Ведь животные — они как дети! От клиента требуется паспорт питомца, необходимо также привить его и дать препарат от гельминтов. Перед заселением ветеринары гостиницы проверяют ротовую полость котика, течение из глаз и носа, животик щупают, осматривают на наличие ран, порезов, высыпаний. Если что-то не так — въезд откладывается. 

Здоровых питомцев помещают в номера при хозяине — выселяют тоже при нём, повторно осматривая животное. Чтобы не было лишних вопросов и претензий. При желании любой клиент может круглосуточно наблюдать за котиком: в боксах есть видеокамеры, которые работают 24/7. Для этого в BookingCat вам устанавливают приложение на смартфон. Если вдруг постоялец внезапно заболел или как-то странно себя ведёт в период проживания в зоогостинице, персонал немедленно звонит хозяевам и составляет дальнейший план действий. 

Но вообще-то переживать не стоит от слова «совсем». BookingCat, помимо высококлассного персонала и стерильных боксов, отличает полная безопасность. Допустим, гостиница на «Московских воротах» находится на закрытой территории БЦ «Детский». Котоняни в 21:00 (и до 09:00) уходят домой, предварительно всё запирая и опуская плотные шторы. После территорию БЦ обходит охрана, они проверяют, закрыты ли окна. Ставят помещение на сигнализацию, закрывают железным забором, входы с улицы — под контролем овчарок. Что называется, даже герой Тома Круза из блокбастера «Миссия невыполнима» не пройдёт! Вентиляция включена, животные не «маринуются» в номерах, есть фильтрация воздуха, работает вытяжка и противопожарная установка — до утра наши постояльцы сладко спят. 

Гости зоопространства, между прочим, не ограничиваются двумя видами — кошки и собаки. Можно оставить рыбок, хорьков, хомяков, бывали случаи заселения суриката и енота. И даже редчайшего африканского ежа! Это, кстати, не все интересности BookingCat. Здесь, к примеру, готовы организовать настоящую кошачью свадьбу! 

Поскольку в Петербурге наша сеть только начинает развиваться, опыта проведения свадеб тут ещё не было. Но московские BookingCat с этим сталкиваются постоянно. Для молодожёнов готовят костюмы, бутоньерки, платья, угощения, декорации, саму церемонию, после которой новобрачные могут насладиться друг другом в номере люкс. Настоящее торжество. День рождения кота? Пожалуйста, по запросу и такое организовать можно: позвать кошачьих друзей и устроить шумную кототусовку!

Гостиницы работают по трём адресам: 

  • м. Звенигородская, ул. Марата, 82, БЦ «Комплект-Плюс»; тел.: +7 (812) 409-97-31;
  • м. Московские Ворота, Детский переулок, 5; тел.: +7 (812) 507-81-38;
  • м. Нарвская, ул. Курляндская, 49; тел.: +7 (812) 509-24-65.

Текст: Екатерина Шлома

Вы можете добавить события, которые будут в этом месте

Предложить событие
Места поблизости