Места

Деревянная дача Адели Фёдоровны Ташейт

На фоне новой петербургской доминанты Лахта-центра не сразу заметишь старинный домик с башенкой. А летом он и вовсе практически полностью скрыт от посторонних глаз за густой листвой.

Деревянная дача Адели Фёдоровны Ташейт

Деревянную постройку в стиле модерн возвели в 1914 году по проекту архитектора Сергея Осиповича Овсянникова для вдовы потомственного почётного гражданина, таможенного экспедитора Карла-Фридриха-Лоренца Ташейта. Первую хозяйку этого дома звали Аделина-Шарлотта-Доротея, или просто Адель Федоровна. Её старшая дочь Евгения-Мария-Валеска была замужем за поверенным в делах Русско-Азиатского банка Вольдемаром Шаубом. До Великой Отечественной войны дачей владели потомки этой семьи, а после здание находилось в распоряжении лахтинского совхоза «Оборона» и было заселено как коммуналка рабочими этого совхоза.

В концу XX века старинная дача обветшала до аварийного состояния, и в 1997 году её включили в перечень домов, подлежащих расселению в связи с угрозой обвала конструктивных элементов. После того как последние жильцы съехали, постройка пустовала.

С 2015 года инициативные горожане обращались к местным властям с просьбой сохранить разрушающееся здание. Даже предлагали открыть в его стенах первый в России Музей тенниса (жена Шауба была увлечена это игрой, а сам он создал первый в стране теннисный клуб «Клеверный листок»). Но всё тщетно.

В 2017-м часть здания рухнула. Некогда величественная постройка ныне заброшена и выглядит так, будто доживает последние дни перед сносом.

  • Адрес

    Лахтинский пр., 115

Фото: Антон Ваганов / Fiesta.

Вы можете добавить события, которые будут в этом месте

Предложить событие
Места поблизости