Большой гид по летним развлечениям в Петербурге
Места

Причудливый замок семьи Елисеевых в Белогорке, брошенный на произвол судьбы

К 1910 году династия Елисеевых была одной из самых известных и успешных в России: знаменитый магазин на Невском проспекте был лишь вишенкой на торте и символом их купеческой удачи. За несколько лет до революции Александр Григорьевич Елисеев, младший представитель рода, начал строить грандиозную усадьбу в местах, где воздух был не хуже, чем в горной Швейцарии или приморской Ривьере. Всё ради любимой дочери, по слухам, больной туберкулёзом. Вот уж не думал Александр Григорьевич, что через пару лет во дворце устроят сельскохозяйственную коммуну, а ещё через сто — грандиозную свалку.

Александр Григорьевич Елисеев, младший и в тот момент уже отошедший от семейного бизнеса член династии, купил усадьбу в 1897 году, чтоб выстроить тут роскошный дом для своей любимой дочери Елизаветы. Усадьба стала подарком к её свадьбе со штабс-капитаном Семёновского полка Николаем Новинским. К сожалению, счастье молодых было недолгим: в 1903 году Николай скончался на 45-м году жизни. Сама Елизавета, по слухам, была больна туберкулёзом — именно с целью помочь дочери справиться с недугом Александр Григорьевич и решил приобрести землю в этих живописных местах. По легенде, именно благодаря чистому воздуху этих мест барыня из Петербурга смогла восстановить здоровье и даже родить здоровых детей, уже от второго мужа, известного врача Ивана Яковлевича Фомина.

Строительство самой усадьбы началось в 1910 году (до этого на её месте находился деревянный дом), а закончилось в 1912-м — всего за два года до Первой мировой войны. Жизнь кипела в Белогорке уже к 1906 году — здесь появились молочная ферма, каретник, кузница, ферма и кирпичный завод. Усадьбу — по замыслу владельцев и архитектора — возводили в стиле модерн. Дом четы Фоминых получился действительно удивительным — он одновременно похож на рыцарский замок и старинный русский терем с шатровыми крышами, башнями и переходами.

В 1917 году новые власти национализировали поместье, Елизавета Фомина скончалась в том же году, а вскоре трагически ушёл из жизни и её супруг. Здесь организовали сельскохозяйственную коммуну — примечательно, что её возглавил бывший сторож имения Михаил Иванович Старков. В дальнейшем коммуна стала совхозом, а в 1925 году здесь была создана Ленинградская областная сельскохозяйственная станция, ставшая последствии Северо-Западным научно-исследовательским институтом «Белогорка».

В господском доме после революции находился приют для беспризорников, затем пионерский лагерь, а позже — лаборатория. Во время ВОВ немецкие войска устроили в поместье штаб разведки 18-й немецкой армии, выращивая на приусадебных полях овощи. Оккупанты сожгли всю деревянную начинку замка во время отступления в 1944 году, однако вскоре после войны убранство было восстановлено.

Немцы разрушить шикарный дом не смогли, однако справились 90-е годы — после того, как в 1993 году здание покинул институт, усадьба опустела и превратилась в руины. В 2009 году усадьба была приватизирована частным лицом. Ходили слухи о том, что новые владельцы хотят обустроить здесь дом отдыха, однако по каким-то причинам реставрацию остановили — по одной из версий, это было связано с разногласиями с районной администрацией.

Ранее «Фиеста» рассказала про здание богадельни Елисеевых при Большеохтинском кладбище — она была предназначена для бедных, престарелых и неспособных к труду лиц обоего пола, всех сословий и званий православного вероисповедания.

  • Адрес

    д. Белогорка, ул. Институтская, 1

Фото: andrei_mikhailov

  • 2 октября 2019
  •    6 816
avatar

автор материала розалия

Вы можете добавить события, которые будут в этом месте

Предложить событие
Места поблизости