Места

Особняк Брусницыных

Этот роскошный особняк XIX века настолько глубоко спрятан в промзоне, что, пройдя к нему через турникет обычной советской проходной, сначала не веришь своим глазам. Ты словно попадаешь в другое измерение, где в застывших невероятной красоты интерьерах спрятаны свои тайны.

  • Адрес

    Кожевенная линия, 27, корп. 1

  • Метро

    Василеостровская

История одного успеха

В 1844 году из Тверской губернии в Петербург приехал крестьянин Николай Мокеевич Брусницын. В промышленной зоне он приобрёл дом, нынешний адрес которого Кожевенная линия, 27. Через три года предприимчивый крестьянин уже обзавёлся своим небольшим делом —
кожевенной мастерской. У Брусницына быстро пошли дела на лад, маленькая контора из 10 человек разрослась до фабрики с 600 рабочими. Теперь он был не крестьянином, а купцом.

Уже с 1857 году здание стали перестраивать, но самые большие изменения ждали его, когда особняк в 1882 году перешёл к сыновьям купца Николаю, Александру и Георгию. Братья были видными людьми в городе: гласными Городской Думы и участниками комитета попечительства о народной трезвости, организовывали столовые, читальни и спектакли, чтобы отвлечь мастеровых от пьянства, а также приюты, ясли, убежища для подростков.

Уже через два года трое братьев решили перестроить родительский дом. За дело взялся архитектор Анатолий Ковшаров. После реконструкции в доме появились новые пристройка и карниз, зимний сад, второй этаж был повышен. Особое внимание братья уделили внутреннему убранству. В итоге здание приобрело существующий сейчас облик.

Судьба после революции
Судьба после революции

В революцию братья Николай и Георгий Брусницыны эмигрировали, Александр остался и продолжил дело отца — работать на заводе. В мае 1919 года его арестовали и заключили в тюрьму. Позднее, более чем через год, отпустили. После революции особняк Брусницыных стал принадлежать кожевенному заводу имени А. Н. Радищева. Роскошное здание окончательно поглотила промзона. В 1925–1930-х годах на месте ворот были устроены вестибюль и проходная.

Большая часть исторических интерьеров особняка не сохранилась до наших дней. Среди того, что ещё можно увидеть: парадная столовая, оформленная в стиле позднего ренессанса, Белый (Танцевальный) зал, небольшая курительная (кальянная) в восточном мавританском стиле, гостиная и бильярдный зал.

Легенда о зеркале Дракулы
Легенда о зеркале Дракулы

Со времени обустройства особняка осталась легенда о таинственном зеркале. Во время строительства Брусницын для гостиной своего шикарного дома заказал в Италии старинное зеркало. Этот предмет интерьера с середины XVI века якобы висел в одном из венецианских палаццо, где хранился прах графа Дракулы.

Смотревшие в это зеркало люди испытывали странные ощущения. С самим семейством и правда стали происходить необъяснимые явления: от ухудшения самочувствия до несчастных случаев. После одного из них зеркало запрятали в кладовую. После революции оно оказалось в ДК имени Кирова, но потом вновь вернулось в особняк. Его повесили в кабинете в заместителя директора завода. Через некоторое время он бесследно исчез. Та же участь постигла и рабочего, который занимался ремонтом в помещении. Тогда было принято решение комнату заколотить, а заводоуправление переселить в новое здание. Поговаривают, что зеркало до сих пор находится в особняке.

Как попасть

Сейчас особняк закрыт для посещения и охраняется, комнаты находятся в некотором запустении, однако в сохранности. Попасть туда можно с частной экскурсией.

Фото: anastasiya_spivak, aenean, basanovabaina, plaste665, chandelier_mania, plaste665

Актуальные события в Особняк Брусницыных
Места поблизости