Царство лишайников в Карелии
Поселок Куркиеки в Лахденпохском районе Карелии стал центром туризма для любителей кулинарных изысков. Именно здесь произрастает съедобный лишайник, по вкусу и происхождению - нечто среднее между грибами и водорослями.
Рассказывать о старых традициях местных жителей и готовить для туристов блюда из местного лишайника придумали в Куркиекском краеведческом музее. И не прогадали – сейчас в небольшой карельский поселок съезжаются гости со всех уголков России.
На рубеже XIX-XX веков финский подданный Вели Рясинен описал 356 видов лишайников, которые росли на территории Карелии. Уже позднее наши современники начали поиски и обнаружили, что в старину у карелов эти растения использовались разнообразными способами. В лишайнике красили ткани, из него готовили кисели, бульоны, целебные отвары с антибиотическими свойствами. В Куркиеки взяли на вооружение старинные рецепты.
Помимо дегустации лишайников, в окрестностях посёлка туристы с удовольствием собирают ягоды и травы.
Куркиеки - поселок с богатой и продолжительной историей. Некогда он имел даже статус города. Первое упоминание о Куркиеки относится к концу 14 века. Сейчас в поселке проживает чуть менее тысячи человек.
Адрес
Добраться до Куркиеки можно по трассе А-121 «Сортавала», он находится на расстоянии 183 км от Петербурга.
Фото: atiskarelia.narod.ru, gov.karelia.ru, panoramio.com