Поселок «Сокол»
Город-сад, жителям которого завидуют миллионеры с «Рублевки», находится почти в центре Москвы. Казалось, что жить в своем уютном деревянном доме в городе невозможно, но это не так.

В Северном административном округе находится московское чудо: поселок с уютными улицами, деревянными домами, большим количеством зелени и самоуправлением.«Сокол» — это первый кооперативный поселок, построенный в 1923 году по проекту «города-сада», который сочетает в себе лучшее от деревни и города. Здесь у каждого свой дом, а до городской инфраструктуры — рукой подать.
Поселок был «первенцем» среди таких проектов в Москве, потому здесь можно встретить разные архитектурные решения, над которыми довольно много экспериментировали. Встречаются и рубленые дома из дерева в стиле вологодского деревянного зодчества, и дом из армянского туфа; также при строительстве использовали торфофанеру, соломоблоки, фибролит, шлакоблоки.
На территории поселка очень много зелени, причем на каждой улице — своя. На улице Сурикова растут липы, на улице Брюллова — клёны, на улице Кипренского — остролистные клёны, а на улицах Шишкина и Врубеля — ясени.
Интересен тот факт, что в первоначальном проекте улицы посёлка назывались иначе, чем сейчас: Большая, Центральная, Школьная, Вокзальная, Телефонная, Столовая и так далее. В 1928 году улицы посёлка были названы в честь русских художников: Левитана, Сурикова, Поленова, Врубеля, Кипренского, Шишкина, Верещагина. Поэтому «Сокол» стал известен как «Посёлок художников».
Адрес
квартал в районе пересечения улицы Алабяна и Волоколамского шоссе.