Маршрут № 5

Летом улицы Петербурга наполняются музыкой — уличные музыканты занимают места на фоне городской архитектуры, располагаются в уютных двориках и в тени деревьев, а громкие фестивали перебираются на свежий воздух, где и дышится легче, и легче танцуется! Поэтому решили прокатиться с велосипедом на речном трамвайчике, послушать пение милой собачки и отыскать китайские скульптуры — всё это под живую музыку. А теперь и вам советуем.

Маршрут № 5

Совсем недавно «Севкабель Порт» запустил водные маршруты до центра Петербурга. Поэтому в выходной день решили воспользоваться этой услугой, объединив её с велопрогулкой. Взяв напрокат благоволящий неспешной прогулке круизер в салоне Electra, остаётся подняться по трапу на борт кораблика. Из культурной гавани получится добраться до Сенатской площади, а по пути полюбоваться на вантовый мост ЗСД над заливом и достопримечательности городских набережных и пришвартованные корабли, вроде крупнейшей строящейся «Арктики» и легендарного спасателя «Красина». 

Начинаем погружаться в атмосферу лета уже на Сенатской, где на фоне Медного всадника уже расположились музыканты. Играют что-то из своего репертуара для благодарных слушателей, что растянулись на травке и загорают. 

А мы переместимся вглубь Александровского сада и увидим цветочное пианино — это одна из флористических композиций, которые создали в рамках ежегодного события. В цветниках можно разглядеть театральные символы — амфитеатр, Пегаса, Лиру, рояль, маску. Их создали из 40 тысяч цветов. Что приятно, цветочные арт-объекты будут радовать горожан до осени. 

Отсюда недалеко и до главной музыкальной площадки лета — Дворцовой площади. Здесь, что ни выходные, обязательно что-то происходит — то итальянский тенор Андреа Бочелли выступает, то «Алые паруса» отмечают. А скоро споют Пелагея, Марина Капуро и даже «Сплин». Всё бесплатно. Впрочем, в свободные от крупных фестивалей вечера площадь превращается в арену для уличных артистов, где выступают и барды-одиночки, и целые группы с проверенными временем хитами. 

Впрочем, если хочется проникнуться летним Питером до кончиков пальцев, то стоит отправиться на солнечный Невский. Есть несколько излюбленных артистами мест. Во-первых, на пересечении Большой Конюшенной и Невского, где всегда много народу, и каверят ленинградский рок, а иногда даже известные музыканты выступают — например, Brainstorm. 

А на самой Большой Конюшенной можно встретить удивительного старичка, который поёт про «Шаланды полные кефали», с чудесной спутницей — белой собачкой с роскошными бантами и в красном берете. Если подкинуть им монету-другую, собачка обязательно тявкнет — говорят, на счастье, мы и не спорим. Во-вторых, на набережной канала Грибоедова не только играют музыку, но и всевозможные быстрые развлечения показывают, вроде шоу-пейнтинга. В-третьих, Малая Конюшенная, где раскинулись «Книжные аллеи» — большой книжный магазин под открытым небом, где читают стихи и поют.

Заглянуть стоит и во дворы Капеллы — здесь невероятная атмосфера, как будто, свернув с Конюшенной, телепортировался в Рим. А ещё тут появилась открытая сцена, где будут стихи читать. Её окружают причудливые арт-объекты и фотозоны. Если повезёт, можно и репетицию симфонического оркестра услышать! 

Вернуться на остров можно по Дворцовому мосту, заглянув по пути во двор Кунсткамеры. На газоне у самого выхода можно найти нового жителя музея — трёхметрового слона. 

Советуем также побывать в Академическом саду. Здесь спокойно и гуляют лошади — натурщики знаменитой Батальной мастерской, где студенты занимаются живописью. Можно остановиться и полюбоваться красивыми скакунами, а при желании — даже обучиться верховой езде в старинной конюшне в центре города на Неве. 

Поодаль совсем недавно открыли гастрономическое пространство с фермерским корнером и кафе — Василеостровский рынок — это пример европейского фуд-маркета, где можно и купить продукты от прямых производителей, и поесть, и сходить на лекцию. Одним из главных подарков публике стало вьетнамское кафе Bo: зачерпывая бульон из громадных кипящих котлов, вьетнамцы ловко собирают из лапши, зелени и овощей гордость национальной кухни — суп фо-бо. 

Завершить прогулку можно посиделками в парке «Василеостровец» в тени деревьев у памятника художнику-мистику Николаю Константиновичу Рериху. Или за столиком кафе «Васин сад», что стоит в самом центре сада, но о нём мало кто знает.